Кто будет тушить лесные пожары

719
452 0

По прогнозам областных синоптиков лето в этом году будет теплым и временами засушливым. А это значит, что возможны лесные пожары. Готовить средства пожаротушения и технику пора уже сейчас, вот только заниматься этим некому. Лесхозы реорганизованы, лесников, которые занимались предупреждением и тушением пожаров, уволили. Эти вопросы обсуждались на комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Специалисты говорят, предугадать лесные пожары невозможно. Однако по прогнозам областных синоптиков - в этом году избежать их не удастся. Готовиться к предстоящему пожароопасному периоду нужно уже сейчас. Однако заниматься этим некому. Два лесхоза - рыбинский и районный - после реорганизации лишены многих полномочий, в том числе и возможности тушить лесные пожары. В области этой проблеме, казалось бы, нашли решение - тут же создали новое учреждение - "Лесная охрана". В его полномочия и вошли предупреждение, патрулирование и тушение пожаров. Однако уже сейчас у специалистов возникли серьезные опасения - сможет ли "Лесная охрана" приступить к своим обязанностям вовремя.

Эдуард Иванов, начальник Управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по ЯО:

- На сегодняшний день процесс передачи всей техники, набор людей в стадии формирования, поэтому вопросы не решены до конца, в связи с чем данная ситуация и обостряется на сегодняшний момент.

Сложность ситуации ещё и в том, что у новой организации просто не хватит людей, чтобы заниматься тушением пожаров. Для сравнения - в штате лесхозов было около 100 человек, в "Лесной охране" - всего 8.

Александр Баланцев, начальник рыбинского участка ГАУ ЯО "Лесная охрана":

- У меня будет всего 4 водителя, 2 тракториста, 2 мастера и я - начальник.

Пока же, если что и случится, можно рассчитывать только на лесхоз-техникум. Это единственное учреждение, которое будет работать в прежнем режиме.

Юрий Ушаков, начальник отдела по мобилизационной работе ГО и ЧС администрации РМР:

- У него не безграничны возможности, у него и полномочия небезграничны. Он на сегодняшний день может заниматься тушением пожаров только на той территории, которая ему будет передана в пользование.
Проблем очень много, а вот когда они решаться - никому не известно. А вот то, что своих сил не хватит - ясно уже сейчас. Так что придётся к охране от пожаров привлекать тех, кто арендует лесные площади. Иначе просто не справиться.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей