15
Апрель

Как организовать субботник для садоводов

/ 15 Апрель 2008 в 10:43
574

Как в преддверии нового дачного сезона организовать уборку территорий садоводческих товариществ, ликвидировать на них несанкционированные свалки и обеспечить охрану дачного имущества? Эти вопросы обсуждались на встрече председателей садоводческих товариществ с заместителем главы по общественной безопасности Алексеем Карповым.

Встреча началась с приятного - с вручения благодарственных писем тем садоводческим товариществам, которые лучше других следят за чистотой своих территорий. В их числе - "Победа", "Левый берег", "Володарец", "Зеленая зона". Их председатели признались: чистота и порядок - это хорошо, но нелегко. В борьбе за это садоводы вынуждены буквально оборону держать. С одной стороны - жители частного сектора одолевают....

- Они все несут к нашему забору. У нас все обнесено забором. За свой мусор мы отчитаемся, все уберем, вывезем, заплатим. А как быть с Голодяевым? Они все прут к нам.

...с другой - автовладельцы.

- Когда гаражей не было - и свалки не было. Как только гаражи построили, они сразу же стали валить. Ну, и наши тоже присоединились.

Ну как тут чистоту поддерживать? Представители администрации понимающе кивали головой, но на своем настаивали: мусор убирать все равно нужно. И за чистоту в ответе каждый.

Владимир Курылев, начальник инспекции по благоустройству:

- Как у нас говорят, порядок не наводят, порядок поддерживают. Вот и мы должны поддерживать круглогодично, а не периодами - весной, зимой, летом...

Галина Качалова, начальник отдела по охране окружающей среды:

- Должно быть все с двух сторон. Мы, допустим, все убираем. Но чтобы и вы тоже обеспечивали регулярный вывоз того, что у вас образуется.

Для вывоза мусора планируется выделить 20 специальных больших контейнеров. В рамках объявленного субботника - пока бесплатно. От садоводов требуется лишь график - к кому когда приезжать. Договорились, правда, что за бытовые отходы вокруг дачных массивов возьмутся лишь после 8 мая, когда основной городской мусор будет уже убран и свободных машин станет больше. А вот дальше дело за садоводами - как и на каких условиях поддерживать порядок на своих участках. Но на всякий случай им дали рекомендацию: лучше и надежнее все же заключать договорные отношения с теми, кто вывозит мусор по долгу службы.

Алексей Карпов, зам. главы администрации по общественной безопасности и профилактике правонарушений:

- Чем хороши договорные отношения? Если одна сторона не выполняет свои обязательства по вывозу, то мы будем уже наказывать не вас, а их. За невыполнение договорных условий.

Впрочем, пообещали, что и с нерадивых садоводов тоже спрос будет. Сначала - предупреждение за грязь, а при несоблюдении рекомендаций - передача сведений о них в прокуратуру, чтобы к ним были применены меры административного воздействия.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться