Против “Славнефти» возбуждено уголовное дело

712
439 0

По факту постоянно растущих цен на горюче-смазочные материалы, в частности - на бензин, Управление федеральной антимонопольной службы по Ярославской области начало проверку ОАО "Славнефть - Ярославнефтепродукт". Если в ходе неё будет доказано, что Славнефть нарушала антимонопольное законодательство и, злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке, установила необоснованно высокие цены на бензин, то на предприятие будет наложен штраф, а его руководству выдадут предписание о снижении цен на топливо.
При проверках антимонопольный комитет руководствуется одним правилом: любое повышение цен, в том числе на бензин, должно быть экономически обоснованно. Если же они устанавливаются только из желания получить максимальную прибыль, то такая деятельность называется дискриминационной. В этом сейчас и подозревают главного бензинового монополиста Ярославской области - компанию Славнефть.

Сергей Балабаев, заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Ярославской области:

- По результатам рассмотрения дела, в случае, если подтвердится выводы нашей проверки о том, что Славнефть Ярославльнефтепродукт злоупотребляла, Славнефти будет выдано предписание и, возможно, будет наложен штраф в случае подтверждения фактов нарушения, который может составить от одного до 15 процентов выручки Славнефти за год, предшествующий году нарушения.

Сумма штрафа может достигнуть нескольких десятков миллионов рублей. Также компании может быть выдано предписание о снижении цены на топливо до так называемой справедливой. Если, конечно, факты нарушения антимонопольного законодательства будут все же доказаны. Правда, подобных прецедентов - когда цена на продукт снижалась по рекомендации антимонопольной службы - на территории Ярославской области еще не было.

 

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться