11
Апрель

Прокуратура против отмыва денег

/ 11 Апрель 2008 в 11:18
624

Правоохранительные органы Ярославской области намерены усилить контроль по выявлению и пресечению преступлений, связанных с легализацией или отмыванием теневых денег. В областной прокуратуре состоялось координационное совещание с участием начальников УВД и прокуроров всех районов Ярославской области. Итоги работы в этом направлении за прошлый год неутешительны. Установленная сумма легализованных доходов, добытых преступным путем, составила лишь 281 тысячу рублей.
Схем отмыва денег существует на самом деле много. И профессионализм сыщиков состоит не только в их знании, но и в умении довести расследование до логического результата. А вот с этим как раз проблемы. Привели пример - некий предприниматель, продав лес в обход налогов, решил легализовать деньги и занялся покупкой недвижимости в Ярославле. Ловкача вычислили, даже удалось найти как минимум миллион рублей, которые были отмыты. Но в результате суд вынес оправдательный приговор из-за недоработок в оперативно-розыскной деятельности. Вообще же доказанная в судах области за год сумма отмытых денег - 281 тысяча рублей. Капля в море, да еще и в 6 раз меньше, чем было в прошлом году. Хотя в материалах уголовных дел фигурируют сотни тысяч рублей.

Алексей Шантора, зам. начальника УВД Ярославской области:

- В мае 2007 года по материалам УБЭП был возбужден ряд уголовных дел в отношении бывшего ген. директора "Яринстрой" Добрецова. Он, являясь должностным лицом, легализовал около 800-сот тысяч рублей.

Серьезное упущение в работе - слабая доказательная база вины обвиняемых. Не меньше нареканий вызвала и работа управления по контролю за оборотом наркотиков. Весомая доля отмытых денег в регионе заработана именно на этом нелегальном рынке. Но в поле зрения наркополиции почему-то попадают лишь мелкие торговцы, которым даже обвинение предъявить сложно. Как результат - резко возросло количество закрытых дел. С 2-х в 2006-м году до 8-ми в минувшем. Но все это цветочки по сравнению с теми цифрами, которые привел Александр Баталов, руководитель Росфинмониторинга по ЦФО. На территории области работает целая прачечная - несколько десятков фирм-однодневок, через которые прокачиваются грязные деньги.

Александр Баталов, руководитель Росфинмониторинга по ЦФО:

- Общая сумма прокаченных средств за год - сотни миллионов рублей. В операции задействованы несколько десятков физических лиц и фирм-однодневок. А заказчиками выступают несколько десятков предприятий области.

Александр Баталов утверждает, при должном подходе дело может быть раскрыто в течение полугода. Но для этого надо не просто работать, а работать чисто и аккуратно. Пока же получается, что мойщики денег работают аккуратнее.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться