09
Апрель

Волга раскрывает тайны

/ 09 Апрель 2008 в 11:49
1.2k

Уровень воды в Волге в районе города Рыбинска почти достиг критической отметки в 83 метра. Но пока река ждет, когда же Рыбинское водохранилище вновь сможет пополнить ее водные запасы, рыбинцы, гуляя по обмелевшим берегам, делают интересные исторические открытия. Впервые за несколько десятилетий из-под воды показались останки одной из древних рыбинских пристаней.
Этой весной от правого берега Волги до левого не просто рукой подать. Кажется, что и саму реку вброд перейти можно, настолько она стала уже и мельче. Впрочем, удивляться этому не приходится. И зима была малоснежная, и весна идет совсем не дождливая, а потому работа агрегатов рыбинской ГЭС прекратилась еще 23 марта - для того чтобы наше водохранилище успело наполниться. До нужного уровня в 113 см осталось совсем немного - метра полтора. А до этого момента Волга медленно, но верно будет мельчать.

Во все времена уровень воды в Волге поддерживался за счет искусственного питания. Вот об этом даже говорится в старинном путеводителе 1905 года издания. С тех времен прошло более ста лет, а вопрос по-прежнему актуален. Вот и сейчас искусственного питания воды нет, поэтому русло Волги стало на несколько сот метров уже. Старожилы говорят, что не припомнят подобного за последние несколько десятилетий.

В этом году обмелевшая Волга решила приоткрыть кое-какие из своих тайн. И многие любители гулять по ее берегам уже успели заметить, что речной пейзаж кое-где претерпел некоторые изменения - прямо на песке открываются остатки прежних строений.

Леонид Куракин:

- Подошли поближе, увидели какие-то останки. Может быть, это, конечно, и баржа. Но скорее всего, это та самая Тоговщинская пристань, которая считалась одной из важных, так же, как и наша биржа хлебная. Там была хорошая пристань, и здесь тоже.

Историк, к которому мы обратились за консультацией, догадки подтвердил.

Владимир Рябой, историк:

- Предполагаю, что Волга нам открыла остатки Тоговщинской пристани. Этим остаткам, скорее всего, это причальная стенка, предполагаю, что этим останкам более двухсот лет.

В позапрошлом веке вдоль Волги располагалось целых девять пристаней. Но как выглядела та самая тоговщинская - остается только догадываться. Возможно, что по виду она мало чем отличалась от других - более значимых в торговом отношении, а потому - оставшихся в иллюстрациях. Впрочем, свою роль в истории города тоговщинская пристань все же успела сыграть. Двести лет назад она специализировалась в основном на перевозке древесины. Поэтому то, что позже возле нее выросло деревообрабатывающее предприятие - отнюдь не случайно. В этом же месте Волга успела открыть еще один из своих секретов - на обмелевшем берегу во всей красе предстал Тоговщинской ручей - большой, широкий и достаточно шумный. Но им, так же, как и останками пристани, любоваться осталось недолго. Уже 10 апреля энергетики проведут совещание, на котором решат - пора уже впускать воду из водохранилища в Волгу или нет.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться