09
апр

Онкозаболевания в Рыбинске

/ 09 Апрель 2008 в 11:41
734

Умеют ли в Рыбинске правильно диагностировать злокачественные новообразования - об этом шел разговор на специальном медсовете, посвященном проблеме онкологии. Этот вопрос возник не случайно: в городе впервые за долгое время, согласно статистике, на первое место среди всех онкологических заболеваний вышел рак молочной железы, в то время как в целом по области по-прежнему чаще всего диагностируется рак кожи.
Ярославская область по числу онкологических больных традиционно находится в первой десятке среди всех российских регионов. Рыбинск в 2007 году немного улучшил свои показатели. Правда, проблемы рыбинской онкологии остались прежними: во-первых, не хватает кадров, к примеру, в городе до сих пор нет химиотерапевта, открытым остается вопрос круглосуточной реанимации. А во-вторых, медики говорили о том, что горожане менее внимательно стали относиться к своему здоровью, даже при подозрениях на болезнь, не идут обследоваться. Специалисты отметили еще один факт: если последние три-четыре года на первое место числу заболевших выходил рак кожи, и такая тенденция сохранилась по всей области, то в Рыбинске ситуация иная.

Александр Соколов, главный онколог г. Рыбинска:

- Структура заболеваемости изменилась. На первом месте рак молочной железы, на втором - рак кожи, на третьем - рак желудка, на четвертом - рак легкого.

Скорее всего, выявлять рак молочной железы стали чаще. Тем более что для этого есть все предпосылки: в городе работают три маммографа. Сейчас главное - обеспечить их полноценной нагрузкой, чтобы обследовать 10-12 человек за смену.

Ирина Барышева, замдиректора департамента здравоохранения:

- Все разговоры, что у нас не проучены кадры на маммографию, прошли. Вот месяц - чтобы и кадры были, и чтобы аппарат работал в две смены, и чтобы у него была определенная нагрузка.

На совете был, затронут еще один вопрос - обеспечение льготными лекарствами. В департаменте здравоохранения уверяют: всё, что заказано, регулярно поступает в аптеки.

Константин Ветров, зам. директора департамента здравоохранения и фармации:

- На текущий момент в город поставлен четырехмесячный объем из этой утвержденной заявки. То есть поставки идут, планово, нормально. Проблем с поставками нет.

Проблема в другом: заказанные лекарства остаются невостребованными. Почему это происходит, поручено разобраться заведующим поликлиниками и главврачам.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться