Очистные сооружения в Копаево в ожидании реконструкции

626
884 0
Рыбинский водоканал получил техническое задание на разработку специальной инвестиционной программы по реконструкции существующих очистных сооружений в поселке Копаево и строительству нового - дополнительного блока очистки. Программа рассчитана до 2013 года. Предполагается, что техническое перевооружение станции в Копаево должно повысить качество очистки воды и сбалансировать работу всех агрегатов очистных сооружений, которые сегодня испытывают слишком большие нагрузки.
Сюда, на очистные сооружения, поступают все стоки правобережной части Рыбинска. В среднем за сутки здесь перерабатывается около 100-130 тысяч кубометров воды. Сейчас на станции особенно напряженное время: весна, а это значит, что объем переработки увеличивается до 150. И это при том, что изначально проектная мощность очистных была рассчитана на значительно меньшие нагрузки - порядка 80 тысяч кубометров. И это сильно влияет на качество воды.


Вячеслав Графенков, начальник станции очистных сооружений:

- Объект работает на износ, потому что те объемы воды, которые к нам поступают, отличаются от проектных. Это первое. А второе, эти сооружения уже очень давно в эксплуатации. И сегодня приходится прилагать значительные силы для поддержания их в рабочем состоянии.

Очистные сооружения эксплуатируются с 80 года прошлого века. С того времени некоторые технологии устарели, а требования к степени очистки воды стали жестче.

Галина Кузьмина, начальник бюро технологии очистки воды и стоков МУП "Водоканал":

- На этих сооружениях предусмотрена механическая очистка и биологическая очистка в аратенках. Не предусмотрено снятие таких загрязнений, как азот и фосфор, к которым в последнее время ужесточились требования. Поэтому нужно менять технологию.

Вопрос о техническом перевооружении копаевских очистных и строительстве здесь дополнительного блока ставился давно. Вот они - остатки былого проекта, начатого в 92 и замороженного спустя 4 года. Сегодня речь идет о возобновлении строительных работ. Иначе работа существующих очистных может сойти на нет. Этот вопрос был поставлен на заседании совета депутатов.

Владимир Родионов, директор МУП "Водоканал":

- Мы не можем очищать сточные воды до нормативного сброса. Для того чтобы достигнуть нормативного сброса, надо провести реконструкцию существующих очистных сооружений или построить дополнительный блок механической очистки.

Естественно, на это нужны деньги - порядка 350 миллионов рублей. Для привлечения финансов будут задействованы бюджеты разных уровней: местный, областной и федеральный. Свою долю в финансирование строительства придётся внести и абонентам, для которых инвестиционная надбавка составит около полутора рублей в месяц. При благополучном исходе всех планов через несколько лет мощность копаевской очистной станции увеличится вдвое.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей