Начался весенний призыв

625
447 0
1 апреля началась призывная кампания. Ее главное отличие от всех предыдущих в том, что новобранцам предстоит служить в армии всего 1 год. В военкоматах надеются, что это новшество значительно сократит число уклонистов. Призывные комиссии приступили к работе с сегодняшнего дня.
О том, что теперь служить в армии придется всего год, знают абсолютно все призывники. Но даже этот значительно сокращенный срок службы многим кажется неоправданной тратой времени.

Призывник:

- Какие-то есть другие планы на жизнь. И то, что раньше было 2 года, а сейчас 1 , это, конечно, только положительно скажется на планах.

Сами военные считают, что сейчас для новобранцев российская армия стала как санаторий, армейские сборы. До серьезных дел срочников не допускают. Боевые задачи теперь выполняют контрактники. В так называемые элитные войска, мобильные части ВДВ, морфлота, погранвойск молодежь не призывают.


Александр Салов, военный комиссар гор. Рыбинска:

- По итогам даже осеннего призыва в ВДВ мы призвали всего 3 человека. Все они служат водителями. В ВМФ - 7 человек. Ни одного в плавсостав. Все также водители, которых мы готовим у нас в школе РОСТО.

Служба в армии для срочников теперь можно сказать - дело чуть ли не гражданское. Поэтому и планы у призывников соответствующие.

- Да желание есть. Служить в ЖДВ по специальности. Сейчас я учусь в Ярославле на помощника машиниста. Так что мечтаю служить в ЖДВ.

- Я окончил речное училище. Так можно, наверное, что-то по этому направлению, по речному флоту.

Сокращение сроков службы - не единственное новшество начавшейся призывной кампании. Отменен ряд отсрочек, которые позволят призвать под знамена вооружённых сил значительное число новобранцев. Теперь призыву подлежат молодые папы, имеющие детей до 3-х лет, учителя и медицинские работники в возрасте до 27-ми лет, работающие в сельской местности. Но главное пополнение в военкомате ждут от учащейся молодежи. Выпускники школ, не поступившие в вузы, имеют все шансы стать военнослужащими.

Александр Салов, военный комиссар гор. Рыбинска:

- Граждане, которые закончили 11 классов и поступившие для продолжения в учреждения начального или среднего профессионального образования, они имеют отсрочку только до 18-ти лет, то есть не окончив техникум, они будут призываться в армию.

То же самое касается выпускников ПТУ и техникумов. Как правило, дипломы они получают в конце июня. Для того чтобы успеть вручить им повестки, призывная кампания продлена до 15 июля. А сейчас главная задача для комиссии - подготовить все необходимые документы будущих защитников Отечества. Планируется отправить в армию не меньше 300-сот человек.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей