28
Март

Фальшивки

/ 28 Март 2008 в 22:39
535
В Рыбинске вновь участились случаи обнаружения поддельных денежных купюр. На это неделе за два дня сразу в двух банках были обнаружены три фальшивые тысячные банкноты. Две из этих купюр были обнаружены в выручке, которую сдавали торговые точки, третья поступила от гражданина при внесении денег на счет. Милиционеры пока не склонны утверждать, что это выброс фальшивок, все денежные знаки - из разных серий. Но такое количество подделок настораживает. "На глаз" обнаружить фальшивки хоть и непросто, но возможно. На подлинной тысячерублёвой купюре герб города Ярославля выполнен цветопеременной краской, которая при смене угла наклона меняет цвет; металлизированная защитная полоса на просвет является непрерывной; водяные знаки выглядят объемно. А также, на купюрах, начиная со 100-рублевых и выше, имеется перфорация номинала купюры. На ощупь это место не должно быть шероховатым.

Сергей Пирожков, оперуполномоченный 4-го отдела ОРЧ по БЭП УВД по ЯО:

- Все купюры, которые имеют место обращения в денежной системе Российской Федерации, защищены от подделок довольно-таки качественно, но в связи с невнимательностью продавцов и незнанием граждан всех признаков подлинности купюр происходит данный вид преступлений.

Задержать фальшивомонетчиков сложно. Зачастую поддельные купюры обнаруживаются уже в банках, при поступлении туда недельной выручки из магазинов. На этом этапе установить их источник и вычислить преступников практически невозможно. После обнаружения купюры поступают на анализ. Сотрудники УВД пытаются установить, на каком оборудовании они были изготовлены. Однако тех, кто распространяет и подделывает деньги, иногда задерживают, в основном при содействии продавцов, кассиров и граждан. Поэтому сотрудники УВД просят рыбинцев не терять бдительности и при обнаружении фальшивок обращаться в милицию.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться