ГСМ на селе. Катастрофа

577
458 0
Очередное повышение цен сильно затронуло интересы всех предприятий. А взлет цен на дизельное топливо поставил на грань выживания руководителей предприятий агропромышленного комплекса. В СПК вся техника работает на солярке. Приближается посевная. Но селяне уже сейчас задумались - стоит ли готовить технику к выходу на поля, если при таких ценах она до полей не доедет. В СПК "Прилив" Пошехонского района - 26 тракторов. Целая механизированная колонна, при помощи которой можно обрабатывать сотни гектаров земли. Сейчас в работе всего 1-2 трактора. Остальная техника простаивает.

Николай Голубков, инженер СПК "Прилив" ПМР:

- Лишний раз заводить трактор - уже деньги. Поэтому сейчас техника используется максимально. Чего ее лишний раз заводить.

Просто завести трактор - это значит выбросить минимум сотню-другую рублей на ветер. Раньше по этому поводу переживать не приходилось. Работал механизм различных субсидий, компенсаций, льгот. Да и само топливо стоило копейки.

Зинаида Финогенова, директор СПК "Прилив" ПМР:

- В 89 г. 6 копеек литр солярки был. 7 копеек бензин. 1 киловатт электроэнергии - 1 копейка. А сейчас тонна солярки, бензина 23 400.

Прежде - вспоминают селяне - старались держать запас топлива, сейчас это для хозяйства непозволительная роскошь. Лет десять назад в них постоянно было до 300-сот тонн солярки. Районная администрация требовала от местного руководства, чтобы они всегда были полными. Топливо завозилось или из Пошехонья, или из Рыбинска при помощи вот этого бензовоза вместимостью 6 тонн. Ездил он по 2-3 раза в сутки. Сейчас максимум 2 раза в месяц.

Поэтому пустые емкости ржавеют, техника простаивает. Топливо на жестком учете.

Сергей Васильев, механизатор:

- Ну, я вот на Т-150 работал. На день 100 литров выделялось. Бывало и по 50. Но это когда такая транспортная работа.

С началом посевной будет намного тяжелей. Там солярка понадобится тоннами.

Зинаида Финогенова:

- Иной раз до тонны доходит. Если возить все. А мы сейчас все сократили. И вывоз органики, и заготовку дров, подвоз кормов. На все про все литров 700 - тонна.

Такой вот шеститонный бензовоз теперь обходится хозяйству уже в 116 тысяч рублей. Деньги для СПК огромные. А этих запасов горючего даже на неделю не хватит. Вот и получается что теперь самым доступным транспортом на деревне опять становится лошадь. В Вощиково их уже несколько. А что касается тяжелой техники... С каждым повышением цен на солярку парк простаивающих машин только увеличивается. И в таком положении большинство хозяйств области. Руководители предприятий в один голос говорят, что они поставлены в невыносимые условия. Растет стоимость электроэнергии, в разы повышаются цены на комбикорма, удобрения. А стоимость сельхозпродукции. С каждым днем работать становится все сложнее, многие хозяйства находятся на грани выживания.

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей