ЧП на воде

579
489 0
Вот уже на протяжении нескольких недель управление ГО и ЧС регулярно сообщает о том, что выходить на лед, а так же кататься на льдинах - опасно для жизни. На минувшей неделе в Рыбинске произошла трагедия: на Волге утонул ребенок. Троих подростков на льдине отнесло далеко от берега. Правда, дрейфовать им пришлось недолго: ребята сильно запаниковали, они решились добираться до берега вплавь. Течение настолько сильное, что спасателям с трудом удается управлять резиновой лодкой. В тот день на Волге был сильный снег и ветер. Вдобавок ко всему здесь оказалось очень много дрейфующих льдин. Условия для поиска пропавшего мальчика не самые благоприятные, но сотрудники ГО и ЧС пытались следовать четко отработанной схеме. Сначала сотрудники ГО и ЧС расширили зону поиска на 150 метров, спустя некоторое время продвинулись еще дальше вниз по Волге. Но поиски до сих пор не принесли результатов. Нам удалось поговорить с друзьями пропавшего мальчика, которые находились с ним в тот момент на льдине. Несколько дней они провели в больнице с диагнозом "переохлаждение". Ребята до сих пор сильно напуганы. Говорят, что катались на льдинах впервые.

Потерпевший:

- Мы на нее прыгнули, и она поплыла в Волгу. Мы палками попытались подгрести, но там такая впадина была, что палки под воду уходили. Ну, льдину уносило все дальше. А парни, которые на берегу были, они говорили, чтобы мы прыгали, что дальше будет только хуже. Если бы не они, мы бы и не прыгнули. Оставались бы на льдине, может, кто бы нас подобрал.

Расстояние меду льдиной и берегом было всего лишь 15 метров. Один из подростков до берега так и не добрался. Он не умел плавать, а вода была очень холодная. Мальчик пропал из поля зрения почти сразу.

Потерпевший:

Мы прыгнули и поплыли. Я плыву, уже половину расстояния пропыл, слышу - сзади что-то плюхнулось. Оборачиваюсь - там Киря плывет. Я подумал еще, что не смогу обратно проплыть. Я выбрался, смотрю, он от льдины уже отплыл. И уже начинает тонуть.

Все произошло очень быстро - подросток скрылся под водой. Его товарищи бросились к окрестным домам за помощью, однако было уже поздно. По непонятной причине спасатели узнали о ЧП только утром следующего дня. И это при том, что буквально через 40 минут после случившегося, место происшествия осмотрели милиционеры. Эта трагедия потрясла Рыбинск. Что же заставило шестнадцатилетнего юношу, который не умел плавать, прыгнуть на льдину? Сейчас на этот вопрос наверное не ответит никто. Психологи дают свое объяснение такому поведению. Так уж устроено подростковое сознание: хочется доказать всем, и прежде всего, самому себе, что ты способен на многое, что ты смелее и сильнее остальных. И это при том, что чувство опасности у большинства молодых людей в этом возрасте отсутствует. Как показывает этот случай, иногда такие соревнования становятся опасными для жизни.

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться