19
Март

Съезд архивистов

/ 19 Март 2008 в 22:45
545
Во вторник в Рыбинск съехались архивисты со всей Ярославской области. Специалисты из нескольких десятков учреждений провели совещание в районной администрации. Подводили итоги работы за 2007 год, искали пути решения наболевших проблем. Хранители исторических документов так же предложили свою помощь в организации празднования тысячелетия Ярославля. В Ярославской области растет число архивов. На сегодняшний их более 50. Только за минувший год были открыты муниципальные учреждения в Рыбинске, Угличе, Ярославле и Ростове. Итоги работы всех учреждений подводил начальник управления по делам архивов Правительства области Владимир Кошонин. Работу оценил как удовлетворительную. Но подчеркнул, что учреждения, все без исключения - нуждаются в серьезной модернизации. В каждом из них просто необходимы новые компьютеры с соответствующим программным обеспечением.
Владимир Кошонин, начальник управления по делам архивов Правительства Ярославской области:

- Бросились в глаза отчеты, выполненные на печатной машинке 1960-го года. Это в Переславском районе. И в Пошехонском районе - на таком старом, древнем принтере. Я это говорю работникам учреждений не в укор, а руководителям ваших администраций, которые с пренебрежением относятся к архивам.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются архивы области - это катастрофическая нехватка площадей. Хранилища попросту переполнены, складировать документы негде. Особенно сложная ситуация сложилась в Мышкине, Некоузе, Ростове, и в Рыбинске. Загруженность рыбинского городского архива превышает 100%, а когда-то арендованные помещения в девятиэтажном здании КБ "Луч" необходимо освобождать.

Евгений Гузанов, директор Государственного архива Ярославской области:

- КБ "Луч" восстанавливается. И в 2004 году, когда было совещание с департаментом федерального имущества было принято решение, что мы освободим еще один этаж для КБ "Луч". Т.е. мы поджали свои площади. То есть возможности комплектоваться дальше - нет.

Проблему необходимо срочно решать. Поэтому директор Госархива Ярославской области Евгений Гузанов призвал архивистов искать новые помещения, не молчать об этой проблеме, а обращаться за помощью к главам городов и администраций... Говорили и о позитивном. Совсем скоро Ярославская область отметит свое тысячелетие. Евгений Гузанов предложил принять участие в подготовке к торжествам. В частности, собрать уникальные исторические документы, фотографии и кинопленки, которые хранятся в областном архиве, и использовать их для издания подарочных книг и альбомов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться