19
Март

Газовые проверки

/ 19 Март 2008 в 23:17
559
После серии взрывов бытового газа в нескольких российских городах, Рыбинская прокуратура и областная жилищно-коммунальная инспекция в течение месяца проводили проверку исполнения законодательства по эксплуатации газового оборудования в жилых домах. Проверялась работа Ростехнадзора, Рыбинскгазсервиса и администрации. Результаты оказались неутешительными - город не выделял средства на диагностику внутренних газопроводных сетей 603 многоквартирных домов уже больше 30-ти лет.
По словам специалистов, газовое оборудование в многоквартирных жилых домах Рыбинска, находится в удовлетворительном состоянии, хотя утечки бытового газа приходится устранять ежедневно.

Андрей Степанов, главный инженер ОАО "Рыбинскгазсервис":

- Каждый день у нас аварийных заявок от 15 до 20. В этом случае аварийная служба выезжает и устраняет в экстренном порядке... Это не авария, это инцидент. На данный момент у нас аварий нет.

Техническое обслуживание каждого многоквартирного дома согласно законодательству должно проводиться один раз в три года. Такие плановые проверки оплачиваются рыбинцами ежемесячно вместе с коммунальными услугами - по 42 копейки за каждый квадратный метр общей площади жилья. Но беда в том, что платим мы посредникам - Управляющей компании. А вот до газовиков все деньги не доходят. Они утверждают, что наших денег до газсервиса не дошло более 2 миллионов рублей. Газовики пригрозили прекращением проверок. Вообще-то это опасно и в управляющей компании это поняли.

Виктор Халин, и.о.директора МУ "Управляющая компания":

- Мы с Газсервисом встречались. Они давали нам уведомительное письмо, что в случае непогашения задолжности, они прекратят обслуживание внутридомового оборудования. Но мы нашли компромисс.

Так что эту проблему удалось решить. Но есть другая - проверка оборудования, это раз в три года - посмотреть плиту, покрутить что то, да мельком поглядеть. А вот глубокое исследование сетей - диагностика должна проводиться раз в 30 лет в каждой квартире. Не продиагностировано 603 дома - и неизвестно когда туда дойдут люди с оборудованием. Потому как стоит это 15 миллионов рублей. На фоне частых взрывов газа в России, и прочих аварий поневоле задумаешься. Кстати, в администрации уже начали думать - прокуратура напомнила об этой необходимости специальным предписанием.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться