11
мар

В Мышкине будут строить берегоукрепления

/ 11 Март 2008 в 00:00
942
В Мышкине могут исчезнуть несколько улиц. Все дело в том, что в последние годы под влиянием различных природных факторов берег Волги, на котором стоит город, начал интенсивно обрушаться. Мышкинские власти всерьез озабочены вопросом строительства берегоукреплений. То, что происходит с почвой, специалисты называют настоящей катастрофой. Все дело в том, что неподалеку от Мышкина сходятся две реки -Волга и Юхоть. Их течения образуют воронку, вода подмывает берег, почва осыпается. Говорят, что когда-то на этой улочке был шикарный парк, целых 15 рядов деревьев. На сегодняшний день большая часть насаждений попросту упала в Волгу. Как говорят специалисты, потеря зеленой зоны - это еще не самое страшное. Если берег не укрепить - несколько мышкинских улочек так же могут уйти под воду. Это - улица Никольская. Здесь очень много жилых домов, здесь любят гулять мышкинцы. А это берег Волги, который обрушается в Волгу с поразительной скоростью. Примерно в год под воду уходит 1-2 метра почвы. На сегодняшний день расстояние между постройками и обрывом менее 20 метров. Здесь же, на берегу Волги располагается улица Пушкина. Это место, где часто бывают туристы. Высота берега на этом участке более 15 метров - вид на Волгу очень красивый. Местные коммунальщики попытались оградить обрыв небольшим забором, но он того и сползёт в воду. В администрации Мышкина решили, что проблема разрушения берегов требует скорейшего решения. Разработали план, сейчас он проходит экспертизу. Набережную, на протяжении двух километров планируют укреплять габионами - стальными сетками, наполненными камнями. Так, как это сделано в Рыбинске около музея. Кроме того, предполагается, что здесь будет обустроена прогулочная зона.

Светлана Быкова, начальник управления жизнеобеспечения и градостроительства, г. Мышкин:

- Эта набережная будет двухуровневая. На ней будет расположена и пешеходная дорожка. И здесь будет на этом высоком месте сделана лестница с пандусами для инвалидов. И чтобы было удобно и очень красиво наблюдать Волгу.

На эти цели потребуется немалая сумма - более 500 млн. рублей. Мышкинцы претендуют на получение средств из федерального бюджета. Если хотя бы часть денег будет получена, то берегоукрепительные работы начнутся уже в этом году.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться