11
мар

Изменения в законе ОСАГО

/ 11 Март 2008 в 23:49
485
Российские автомобилисты с нетерпением ждали изменения в закон об "Обязательном страховании автогражданской ответственности". И, наконец, 29 февраля этого года Правительство приняло поправки к закону об ОСАГО. Некоторые из них вступят в силу уже в марте. Как и прежде полис ОСАГО будет выдаваться сроком на 1 год. А вот минимальный период использования транспортного средства сократится - с шести до трех месяцев, что может быть выгодно для тех, кто использует свое авто только для поездок на дачи. Правда, теперь, если договор был заключен на год, действие полиса заканчивается сразу же по истечении годового срока.

Наталья Кириллова, начальник страхового отдела страховой компании:

- Отменен льготный месяц, раньше страхователи говорили, если страховка закончилась, то в течение месяца водители имеют право ездить. теперь очень жестко - если страховка закончилась, то страховая компания не будет нести ответственности перед потерпевшим.

Увеличен срок урегулирования убытков с 15 до 30 дней. Теперь страховой компании с момента получения всех необходимых документов отводится месяц на принятие решения и выплату. А если деньги вовремя не выплачены, страховщик заплатит штраф. Среди новшеств - введение отдельных фиксированных выплат за нанесение вреда здоровью и повышение лимита пострадавшим в дорожных авариях. Раньше сумма составляла 240 тысяч рублей на всех. Теперь будет больше.

Наталья Кириллова, начальник страхового отдела страховой компании:

- Не более 160 тысяч на каждого потерпевшего, независимо от того, сколько будет потерпевших в ДТП.

Кроме того, упразднится понятие "внутренняя территория организации". Так что теперь ДТП на стоянке, заправке или на предприятии, будет рассматриваться как страховой случай. А вот некоторые пункты из старого закона об автогражданке, наоборот, отменят. Например, не обязательным будет страхование прицепов к легковым автомобилям. Отменят и стикеры, которые наклеивались на лобовое стекло. Следующие изменения в закон об ОСАГО вступят в силу в июле и декабре нынешнего года. Потерпевшие получат возможность получать страховую выплату не в компании виновников аварии, а там, где застрахованы сами. К тому же оформить несерьезное ДТП можно будет без участия сотрудников ГАИ.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться