Есть ли жизнь после выборов?

558
417 0
На прошедших выборах за президента России избиратели Ярославской области голосовали гораздо аккуратнее, чем за депутатов в Областную Думу. А вот невостребованных открепительных удостоверений оказалось в избытке. Эти и другие итоги голосования уже подведены в территориальных избирательных комиссиях. Но работа в них будет продолжаться еще как минимум в течение месяца, пока местные избиркомовцы полностью не отчитаются по всем юридическим и финансовым документам перед областью. В избиркомах говорят, это были одни из самых спокойных выборов. Может быть, потому что результаты были достаточно предсказуемы, а может и потому, что кандидаты и избиратели понемногу учатся вести себя более-менее воспитанно. Если и выражали свое несогласие с чем-либо, то молча, без агрессии.

Валерий Кожемякин, председатель Волжской территориальной избирательной комиссии:

- Не столько много было испорченных бюллетеней, сколько их просто-напросто уносили. То есть было выдано, к примеру, 2000, ну, условных цифры говорю, а в ящиках для голосования потом оказывалось на 10-12 меньше.

Бюллетени уносили в знак протеста. Кто-то не смог смириться с тем, что одну из партий буквально накануне голосования сняли с предвыборной гонки, а кто-то устраивал молчаливый марш несогласных против всего происходящего сразу. В итоге по всей области недосчитались нескольких тысяч листов для голосования. Недействительных бюллетеней также - немало. Причем президента электорат выбирал более ответственно и аккуратно - испорченных президентских бюллетеней оказалось гораздо меньше, чем депутатских. Еще одна особенность минувших выборов - большое количество неиспользованных открепительных удостоверений. Сегодня все листы - и действительные, и нет, хранятся в архиве. Эти коробки - результат труда 113 рыбинских участковых комиссий.

Лев Медведев, член Волжской территориальной избирательной комиссии:

- Надо сказать, что некоторые тут и по несколько коробок принесли, ведь кто как пакует. Главное, конечно, чтобы упакованы были. Чтобы было видно, кто это и что это, а там уж в зависимости от способностей и от фантазии.

С простыми черно-белыми надписями и яркими наклейками, обклеенные скотчем и спрятанные под цветными печатями - все бюллетени пролежат здесь до следующей весны. Через год их сожгут. В самом избиркоме работа завершится гораздо раньше. Предполагается, что уже к середине апреля, после сдачи всех финансовых отчетов, двери территориальных избирательных комиссий закроются. До следующих выборов.

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей