11
Март

Чиновники продвигают дачную амнистию

/ 11 Март 2008 в 23:55
611
Дачная амнистия стала доступнее. Теперь, согласно закону, для того чтобы зарегистрировать частный дом, гараж, или дачные строения, проходить процедуру межевания не обязательно, достаточно предоставить в госрегистрацию кадастровый план.
Дачная амнистия в Ярославской области идёт со скрипом. Специалисты в один голос говорят, так происходит потому, что многим не по карману процедура межевания. Измерить вдоль и поперек дачный участок стоит почти четыре тысячи рублей. По всей видимости, видя, что народ не спешит регистрировать свои владения, чиновники решили дать некоторое послабление. Теперь делать межевание не обязательно.

Станислав Леонов, начальника рыбинского отдела федеральной службы госрегистрации:

- Раньше было необходимо для государственной регистрации сделать межевание. Процедура была дорогостоящая и занимала много времени. То теперь достаточно предоставить кадастровый план, где могут быть неучтены точно границы участков.

Таким образом, при регистрации теперь нужно будет заплатить лишь госпошлину, в размере 100 рублей. Кроме того, неважно, когда был сделан кадастровый план: земельный участок можно дарить и продавать с документом любой давности. Так называемые дефектные кадастровые планы с нечетко определенными границами, регистраторы так же будут обязаны принять. Так что в ближайшее время специалисты ожидают наплыва желающих оформить в собственность дачные домики, гаражи и другие строения. Правда, есть одно "но". Перед тем, как регистрировать земельный участок, все же желательно согласовать его границы с соседями.

Станислав Леонов, начальника рыбинского отдела федеральной службы госрегистрации:

- Те люди, которые приобретают землю и дома, им, конечно же, интереснее, чтобы межевание было сделано до покупки дома или земельного участка. Или лучше сразу после приобретения уточнить границы, чтобы не было потом конфликтных ситуаций.

Если же с соседями не удастся договориться, пройти процедуру межевания землевладельцам все же придется.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться