06
Март

Пресс-конференция департамента здравоохранения

/ 06 Март 2008 в 16:51
590
Как привлечь в Рыбинск врачей узких специальностей? Какое медицинское оборудование поступит в город в текущем году? Какова ситуация со льготными лекарствами? Эти и другие вопросы обсуждались на пресс-конференции директора рыбинского департамента здравоохранения Натальи Румянцевой. Итоги 2007 года в Рыбинской медицине таковы. Немного изменилась демографическая ситуация. Рождаемость повысилась на 8 процентов. Значительно снизился уровень младенческой смертности - на 42 процента. Неплохо обстояли дела с техническим перевооружением. Новое медицинское оборудование в рамках нацпроекта, более чем на половину обновленный парк машин скорой помощи. Но проблем в местной медицине на сегодняшний день не меньше, чем достижений. Остро не хватает специалистов - нет 100 врачей. Причем решение кадровой проблемы в одном месте порождает ее в другом. В поликлиники пришли 18 терапевтов, но стало не хватать узких специалистов.

Наталья Румянцева, директор департамента здравоохранения г. Рыбинска:

- А когда смотришь в структуру - откуда они пришли, то оказывается, что большая часть их пришла просто из других специальностей: врач из скорой помощи, врач-нефролог, врач-гастроэнтеролог, врач-эндокринолог пришел в связи с тем, что заработная плата побольше.

Кроме этого сегодня в Рыбинске недостаточно кардиологов, анестезиологов, врачей скорой помощи, стоматологов, нет ни одного патологоанатома. Сейчас пытаются укомплектовать хирургический штат в реорганизованном хирургическом отделении в первой больнице. В ближайшее время ожидается приход новых специалистов из ординатуры, а уже работающих хирургов простимулировали прибавкой к зарплате. Перемен в больничном городке ждет и недостроенный хирургический корпус. Для полного завершения работ требуется около 400 миллионов рублей. В текущем году выделено 70 - 20 из местного бюджета, 50 - из областного.

Наталья Румянцева, директор департамента здравоохранения г. Рыбинска:

- На семьдесят миллионов, которые сейчас выделены, будет сделан минимальный объем работ, как строители говорят, будет закрыт периметр. Что в это понятие входит - крыша, чтобы она не текла, потому что часть крыши течет и кирпичи разрушаются. Будет закрыт переход и будут сделаны окна.

Особо был затронут вопрос по обеспечению льготными лекарствами больных диабетом.

Константин Ветров, зам. директора департамента здравоохранения и фармации:

- У нас был момент, когда задерживались из области поставки в город таблетированных препаратов. Это было в начале февраля. Сейчас все поставки уже прошли, поэтому острых проблем быть не должно.

Так же, как и в прошедшем году, в текущем 2008 город ожидает поступления нового медицинского оборудования. Что именно поступит и в какие больницы - пока данных нет. А вот за счет местного бюджета предполагается приобретение в городские больницы нового рентгеновского комплекса, двух аппаратов узи, стоматологической установки и в детскую больницу - аппарата для исследования сердечной деятельности маленьких пациентов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться