06
мар

Мышкин. Дезинфекция питьевой воды

/ 06 Март 2008 в 16:53
506
В Мышкине водопроводную воду теперь очищают с помощью ультрафиолета. В городе завершился первый этап реконструкции городского водозабора. Местные коммунальщики установили обеззараживающий узел, который уничтожает бактерии и микробы с помощью кварцевых ламп. Это - мышкинский водозабор. Стратегический для города объект. Проход посторонним на территорию учреждения закрыт. Отсюда питьевую воду получают более шести тысяч человек - горожане, жители окрестных деревень. Процесс очистки довольно сложный. Вода из Волги отстаивается, проходит через фильтры, обеззараживается хлором. В прошлом году в Мышкине возникла необходимость модернизации сооружений.

Тамара Алексеева, мастер водопроводных сетей:

- За 30 лет, даже уже больше существуют сооружения, конечно, идет накопление взвешенных частиц, которые находятся в воде.

Мышкинские коммунальщики решили внедрить новейшие технологии: очищать воду не хлором, а ультрафиолетом. Эта установку здесь называют обеззараживающим узлом. Микробы и бактерии уничтожаются под воздействием кварцевых ламп.

Светлана Быкова, начальник управления жизнеобеспечения и градостроительства:

- Установка и монтирование узла обеззараживания необходимо для того, чтобы продолжить реконструкцию водозабора, и чтобы вода частично проходя через этот узел очищалась с помощью ультрафиолетового излучения.

Обеззараживающий узел пропускает более 2,5 тонн воды в сутки. Коммунальщики говорят, поначалу к новинке отнеслись с настороженностью. Но ультрафиолет почти сразу же завоевал их доверие.

Тамара Алексеева, мастер водопроводных сетей:

- Лучше обеззараживать бактерицидной установкой. Это более безопасно. Потому что хлорсодержащие вещества очень вредные для человека. Потому что это вещество способно вызвать нехорошие реакции в организме.

Стоимость обеззараживающего узла - 450 тысяч рублей. Следующий этап реконструкции очистных - замена водоводов и отстойников.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться