Весенний паводок пройдёт незаметно

532
410 0
Нынешней весной Рыбинск и район не коснутся ни наводнения, ни подтопления низинных территорий. К такому выводу пришли специалисты службы МЧС, гидрометобсерватории и Управления эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилища. А вот к предстоящему сходу льда пора уже готовиться.
Рыбинску в какой-то мере повезло - у нас есть искусственные регуляторы - ГЭС, а это значит, что сильные наводнения нам в любом случае не грозят. Сбросить воду можно в любое время. Однако если Рыбинское и Горьковское водохранилища будут переполнены, то подтоплений прибрежных территорий не избежать. Это, как раз, случилось в прошлом году. А вот нынешней весной сильного паводка можно не ждать.

Анатолий Толчев, начальник управления по ГО ЧС г. Рыбинска:

- В этом году снегозапасы примерно 80-85 процентов по отношению к предыдущим годам. Большого водосброса не будет за исключением бассейна Шексны. Если не будет оперативного сброса, подтопления территорий не будет.

Уровень Рыбинского водохранилища уже несколько месяцев остается на неизменном уровне - чуть больше 99-ти метров, при критической отметке в 104. Поэтому и ежедневные сбросы воды совсем небольшие. В общем, проблем у Гидроэлектростанций быть пока не должно. А вот у городских служб дел прибавится. Коммунальщикам дали распоряжение почистить ливневки, проверить водоотводы, селянам - убрать с низинных территорий удобрения и ядохимикаты, чтобы они не попали в водоемы. Предприятиям, которые выходят на акватории Рыбинского и Горьковского водохранилищ, а также главам сельских поселений - организовать внештатные спасательные группы, подготовить лодки. Ведь не секрет, что главная проблема каждого паводка - рыбаки. Только в прошлом году спасли 82 человека. Сейчас выходить на лед в городской черте уже опасно.

Таисия Кадяева:

- Район шлюзов. Они как муравьи черненькие. Не надо ждать и надеяться. На Горьковском водохранилище надо запрещать. Сейчас уже выходить на лед опасно. В районе Переборы, Каменики опасности нет. Все же 50 см - это достаточно толстый лед.

Специалисты говорят - выход на лёд и в этих районах будет безопасен для человека только до конца марта.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей