Выбор формы управления жильем

513
424 0
Рыбинцы не спешат с выбором способа управления многоквартирным домом. На сегодняшний день это сделали лишь 10% горожан. Коммунальщики советуют определиться с формой хозяйствования как можно быстрее. Открытый конкурс, в котором будут участвовать обслуживающие организации и коммунальные предприятия состоится уже в апреле. Такие собрания жильцов сегодня в Рыбинске должны проводиться повсеместно. До 1 мая, согласно 185-му федеральному закону жильцы должны выбрать способ управления домом. Предлагается три варианта: непосредственное управление, создание товарищества собственников жилья, назначение управляющей организации. Правда, в Рыбинске пока процесс выбора происходит вяло. На сегодняшний день в городе 1736 многоквартирных домов. Из них с формой управления определились лишь 146. Как говорят в городском департаменте ЖКХ большинство собственников предпочли, чтобы за состоянием их жилья следила управляющая организация. Только три дома приняли решение отвечать за содержание самостоятельно. Единицы отдали предпочтение ТСЖ. Определиться необходимо. Так как по закону только те, кто выберет форму управления домом, могут рассчитывать на финансовую помощь из федерального бюджета на капитальный ремонт. А в этом нуждается большая часть городского жилого фонда.

Муза Наумова:

- Это очень хорошая программа. Я давно за ней слежу. Если все получится, и если хоть 500 тысяч на дом выделят и мы заменим свое электрооборудование, то это будет очень хорошо. А потому нужно поддержать и передать все в Москву, как надо.

Нина Пограничная:

- Мы своими силами не сможем сделать капремонт. А дома очень старые. нужно ремонтировать. А мы - только "за".

Но дело в том, что государство выделит на эти цели лишь 95 процентов средств, а 5 - от стоимости ремонта обязаны будут внести жильцы. Этого большинство квартиросъёмщиков пока не осознают. За те дома, где форма управления выбрана не будет, всё решит муниципалитет. Открытые конкурсы среди рыбинских коммунальных предприятий и обслуживающих организаций должны состояться уже в апреле. Заявки на участие уже подали Управляющая компания, ООО "Раскат-Рос", МУП "РЭКОН" и ООО "ЖКУ". Времени остаётся совсем немного - всего 2 месяца. За это время коммунальщики надеются решить этот вопрос.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей