04
мар

Награждение речников

/ 04 Март 2008 в 17:41
583
Троих выпускников речного училища, которые в апреле 2007 года спасли ребёнка во время пожара, который произошёл в доме на улице Вихарева, представили к государственным наградам. Торжественная церемония состоялась в прошедший четверг в Министерстве транспорта РФ на заседании, посвящённом вручению государственных и ведомственных наград. На ней присутствовала и наша съёмочная группа. 28 февраля. Москва. В столице как будто и не было зимы. Сухие тротуары. Рыбинцы в ожидании награждения у здания Министрества транспорта РФ. Трое выпускников Речного училища и директор. Обстановка перед приёмом - волнующая и торжественная. Такие приёмы стали в Минтрансе традицией. Министр Игорь Левитин, даже в довольно напряжённом графике находит возможность лично вручить награды. В этом году среди награждённых - работники Северной железной дороги, отдавшие работе на транспорте не один десяток лет, создатель нового тепловоза, и трое рыбинских мальчишек - выпускников речного училища Илья Воронцов, Артём Трусов, Максим Цепилов. Среди взрослых, умудрённых опытом, проработавших на транспорте много лет - наши совсем юные. Это кадры, сделанные в апреле прошлого года. Когда в доме на Вихарева начался пожар, студенты-речники прибежали к многоэтажке. В окне горящей квартиры увидели ребёнка. Трое четверокурсников бросились в горящую квартиру, начали тушить пожар своими силами, обжигая руки и лица, сумели сбить пламя. За этот поступок рыбинцы награждены медалью "За спасение погибавших" - указ об этом был подписан президентом. Министр транспорта Игорь Левитин похвалил юношей за то, что они не растерялись в трудной ситуации. Тем более работа на транспорте - это риск. Здесь важно научиться спасать людей.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ:

- И то, что президент России удостоил их чести высоких государственных наград, говорит о том, что у нас есть хорошая молодёжь, есть кому передавать отрасль, поэтому желаю вам 7 футов под килем, безопасного плавания, счастливой семейной жизни. Молодцы. Чокается с ними шампанским.

Коллективное фото на память - с рыбинцами.

В Речном училище гордятся своими выпускниками - говорят их готовят работать вместе в экипаже, умело действовать в чрезвычайных ситуациях.

Михаил Киселёв, начальник филиала Московской академии водного транспорта Рыбинского Речного училища:

- Ещё раз они показали пример молодёжи, что ничего нет того, что нельзя победить.

У всех троих - уже своя, взрослая жизнь. Двое - Артём и Илья после выпуска в училище, работают. А Максим Цепилов продолжает обучение - он поступил в Высшее мореходное училище в Санкт- Петербурге. Ребята от интервью отказались, во первых волнение, во вторых признались, что героями себя совсем не считают. И, похоже, молодые люди пока не осознают, насколько высокие награды они получили.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться