04
мар

Газовая проверка

/ 04 Март 2008 в 17:34
747
Рыбинск может повторить печальную судьбу российских городов, где в жилых многоквартирных домах происходили взрывы бытового газа. После серии трагических происшествий Рыбинская прокуратура в течение февраля проводила проверку исполнения законодательства по эксплуатации газового оборудования в жилых домах города. Ее результаты не поддаются никакому объяснению. Газовые коммуникации 603 многоквартирных домов не обследовались годами. В жилом фонде Рыбинска насчитывается 1700 многоквартирных домов. 99% из них оборудованы газовыми коммуникациями. Проверка показала, что каждый 3-ий из таких домов в городе не обслуживался газовиками по несколько лет. Что является вопиющим нарушением закона. Плановые инспекции специалисты "Рыбинскгазсервиса" должны проводить не реже 1 раза в 3 года. Но после того как по стране прокатилась волна взрывов в жилых домах из-за утечек газа в неисправном оборудовании сам по себе напрашивается вывод. Нужно срочно проводить тотальную проверку домов. Однако этого не происходит.

Александр Соколов, помощник прокурора г. Рыбинска:

- Отсутствие работ "Рыбинскгазсервис" объясняет тем, что МУ "Управляющая компания" не перечисляет денег по договору. Хотя по сути эти работы оплачиваются фактически жильцами и входят в стоимость коммунальных услуг.

Жители платят не просто за исправную работу газового оборудования. По сути они оплачивают свою безопасность. Но на практике складывается парадоксальная ситуация. Деньги жильцов уходят на что угодно, но только не на неотложные коммунальные дела. Нам удалось выяснить, что сегодня "Управляющая компания" задолжала Рыбинскгазсервису больше 4 млн. рублей. Газовики не проводят обслуживание домов. Сегодня таких уже 603. Это недопустимо.

Александр Соколов, помощник прокурора г. Рыбинска:

- По данному факту Рыбинской городской прокуратурой выписано предписание на имя И.о. главы города. Ждем ответ. Будем надеяться, что такие нарушения больше не повторятся.

Пока это единственная санкция, которую правоохранительные органы могут наложить на виновные стороны. Срок исполнения предписания, кстати, не определен. Так что когда будет решена проблема - неизвестно. Между тем техническое состояние газового оборудования в рыбинских многоэтажках далеко не безупречно. Только за прошлый год зафиксированы серьезные утечки бытового газа в 22 многоквартирных домах.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться