27
фев

Выездное заседание Правительства состоялось в Рыбинске

/ 27 Февраль 2008 в 01:30
459
Многие рыбинские проблемы, которые относят к разряду хронических, можно и нужно решить в течение полугода. Для этого есть потенциал, кадры, ресурсы. К такому выводу сегодня пришли губернатор и его заместители на выездном заседании Правительства, которое состоялось в большом зале администрации Рыбинска.

Заседание Правительства в Рыбинске проводится впервые. Губернатор, его семь заместителей, исполняющий обязанности главы города, директора областных и местных департаментов, депутаты Госдумы и Муниципального Совета, руководители крупнейших предприятий обсуждают проблемы, которые не решаются уже много лет. О причинах будут говорить все докладчики. Главнейшая - бездействие местных чиновников. Но Сергей Вахруков чуть позже скажет журналистам: сейчас -не время искать виноватых.

Сергей Вахруков, Губернатор Ярославской области:

- Но для меня важно начать решать эти проблемы быстро. Для этого мы сегодня здесь и собрались.

Заместители губернатора докладывают, приводят цифры - чаще нерадостные .Кстати, и по тем направлениям, которые отнесены к национальным проектам. Один пример - Доступное и комфортное жилье. Рыбинск - на 15 месте в области по строительству домов. Показатели хуже, чем в Любиме и Пошехонье. При этом земля под строительство не выделяется, получить разрешение -для инвесторов -все равно что совершить подвиг. Федерация в этом году готова финансировать расселение ветхого и аварийного жилья. Зам. губернатора Андрей Епанешнеков говорит: «Рыбинск денег может и не получить.» Выяснилась странная вещь.

Сергей Вахруков, Губернатор Ярославской области:

- Ну и вообще нет списка, нет документов на ветхое и аварийное жилье. Такого жилья в городе документально не существует, хотя жители ходят и видят эти развалины. Но задокументировать это никто не удосужился.

Ситуация - мягко, сказать, удивительная. Но разрешимая. Деньги в Рыбинск должны прийти. Губернатор упомянул еще об одном недопустимом факте - каждый год город возвращает в областной бюджет средства, которые не успевает освоить. На заседании предложен конкретный план действий. По всем направлениям - социальному, коммунальному, экономическому. Зам. губернатора Олег Виноградов -он докладывал последним, перефразировав Булгакова, сказал - развал -не в городе, развал - в головах городских чиновников, количество которых за последний год увеличилось. Многие проблемы решатся , если местная администрация научится эффективно работать и контролировать процесс.


Олег Виноградов, заместитель губернатора Ярославской области:

- Я считаю, что Рыбинск должен быть приближен к Ярославлю. По уровню жизни. В этом смысле.


Сергей Вахруков, Губернатор Ярославской области:

- Я убежден, что город может жить самостоятельно. Мы настроены город поддержать. И совместно решать проблемы, которые обсуждали.

Исполняющий обязанности главы Владимир Хмелев пообещал, что в администрацию намерены прийти профессионалы. Вопрос с командой должен быть решен до мая. Сергей Вахруков, подводя итоги двухчасового заседания, сказал - область сделает все возможное для Рыбинска и Рыбинск не будет чувствовать себя обделенным. Однако город должен стать самостоятельным - во всех смыслах, в финансовом тоже. Следующее заседание, на котором будет проведен анализ выполнения принятого сегодня плана, намечено на 1 июля.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться