Ремонт 29-го дома на улице Луначарского затянется

458
540 0
Работы по укреплению фундамента жилой высотки на улице Луначарского могут растянуться на неопределенное время. К такому выводу приходят экспертные комиссии, контролирующие выполнение ремонтных работ. Первоначально предполагалось, что все будет сделано за полгода. Теперь же ответственные лица говорят, что не успеют освоить строительные объемы и до начала нового 2009 года.

Сегодня работы ведутся по 2-м направлениям. Основные - в подвале. И сопровождающие - на стенах дома. Сейчас промышленные альпинисты проводят монтаж тяжей. Металлических конструкций по укреплению верхних этажей высотки. Работы на улице Луначарского изначально называли очень непростыми. Таких ремонтов, при реальной угрозе обрушения части дома, в Рыбинске еще не было. Предполагалось, что с началом работ жильцы первого подъезда будут временно расселены. Но до этого, правда, дело не дошло. Создавать дополнительные хлопоты людям строители не решились. К тому же расчеты показали, начало и ход работ не приведут к ухудшению состояния фундамента дома и продолжению его проседания. Но вот коррективы в проектную документацию пришлось делать практически сразу же. В основном, в сторону увеличения ее финансовой стороны.

Демьян Журавлев, И.о. зам. директора МУ "Управляющая компания":

- По прошлому году. Когда несколько свай было сделано, испытания показали, что необходимо увеличить диаметр свай и необходимо увеличить расстояние между сваями. В связи с этим возрос объем ростверка бетонированного и объем бетона, заливаемого в сваи.

Увеличился не только диаметр, толщина свай. Сама свая стала значительно длиннее. Теперь она, при помощи гидравлической машины, загоняется на глубину 20-ти метров. А ширина дополнительного бетонного ростверка под существующим фундаментом составляет около 3-х метров. Замедляют работы и огромное число подвальных коммуникаций.

Демьян Журавлев:

- Да очень большое количество коммуникаций. В прошлом году столкнулись с такой проблемой, что был газопровод сделан. Пришлось его переносить в срочном порядке из того места, где должны были проходить новые сваи.

И таких незапланированных расходов здесь много. Первоначально выделенные средства, около 6-ти млн. рублей, освоены, а работам конца-края не видно. Дальнейшие обследования фундамента привели к выводу, что подобные работы нужно вести до 2-го подъезда. А это еще как минимум 6 млн. рублей, которых в городском бюджете нет.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей