500 рублей - компенсация за непосещение детского сада

421
1312 0
Около двух тысяч рыбинских малышей в возрасте от полутора от трех лет не посещают детские сады - из-за отсутствия мест или по состоянию здоровья. С января этого года за каждый месяц, проведенный дома, родители могут получать денежное пособие в размере 500 рублей. В территориальный отдел департамента по социальной защите по этому вопросу уже обратились более тысячи рыбинцев.

Этим малышам повезло - в детский сад они пошли вовремя. Они растут и развиваются в коллективе, а их мамы - ходят на работу. Такая ситуация теперь становится скорее исключением из правил, чем нормой. А с очередью в дошкольные учреждения приходится свыкаться. С начала этого года родителям малышей, не попавших в садики, полагается компенсация - 500 рублей в месяц. Все, что надо для этого сделать - собрать документы.

Марина Большакова, начальник отдела по назначению выплат пособий и компенсаций:

- Справка из департамента образования о том, что ребенок состоит на очереди в детский сад, но не имеют возможности сейчас предоставить ему место в детском саду. Или справочка из медицинского учреждения о том, что ребенок по состоянию здоровья не может посещать детский сад. Справка из ЖЭКа о составе семьи и копия рождения данного ребенка.

Подтверждать справки необходимо будет каждые полгода. Как говорят специалисты, за первый месяц возможностью получать пособие воспользовались далеко не все родители. В отдел социальных выплат обращались единицы. Зато в феврале произошло оживление - в коридорах настоящее столпотворение. Родители говорят, проблема нехватки мест в детские сады - наболевшая, вопрос с пособиями нужно было поднимать уже давно. Однако, сокрушаются, сумма маловата.

- Лучше, чем ничего. Но этого не хватит ни на чего практически.

- Вы думаете на 500 рублей, которые будут выплачивать, их можно прокормить. А так мама бы работала.

- Минимум 3000. Ну, да. На 500 то рублей чего купишь, даже в магазин не пойдешь уже со 100 рублями. А ребенку надо и то, и то. Он же растет.

По словам специалистов, областное финансирование будет поступать ежемесячно, поэтому деньги родителям будут перечисляться без задержек. А вот увеличения пособия ждать пока не стоит. По крайней мере в течение этого года.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться