Школы получат программное обеспечение

399
662 0
Рыбинские школы начинают избавляться от пиратских компьютерных программ. До 1 апреля все учебные заведения города в рамках нацпроекта "Образование" получат комплекты лицензионного программного обеспечения. В комплект, который называется "Первая помощь версия 0.1" войдут наиболее востребованные среди пользователей компьютерные программы.

По статистике, на сегодняшний день только 30% российских школ работают на компьютерах с лицензионным программным обеспечением. В большей степени - это столичные образовательные учреждения. В Рыбинске же все школы - а их в городе 40 - используют для обучения детей пиратскую продукцию. В департаменте образования поясняют: когда-то, когда в городе появлялись первые компьютерные классы, на качественную "начинку" машин внимания практически не обращали. Попросту говоря, работает программа - хорошо, не запускается - всегда можно купить диск, с другой пиратской копией. Благо стоит она не более 100 рублей. Спохватились только после того, когда в отношении учителя информатики одной из российских школ возбудили уголовное дело по факту использования пиратского программного обеспечения.

Юрий Поляков, ведущий специалист по информатизации департамента образования:

- Вышло распоряжении правительства РФ, в котором Министерствам образования предписывалось принять меры к формированию, приобретению и распространению стандартного базового лицензионного пакета для общеобразовательных учреждений.

Вот так будет выглядеть пакет с программным обеспечением, который получил название "Первая помощь 1.0". В нем 56 компьютерных дисков: антивирусы и утилиты, операционная система, офисный пакет, программирование, графика и дизайн, программы для создания сайтов и поиска в интернете, и многое другое. Для школ это роскошь. Кроме того, учителям уже не будет угрожать наказание за незаконное использование пиратских копий. Да и лицензия - есть лицензия. Работают такие программы, в отличие от нелегальных безотказно.

Юрий Поляков, ведущий специалист по информатизации департамента образования:

- Все пиратские продукты так или иначе пиратские. Где-то уже что-то взломано, где-то откажет, таких случаев бывает много. Это грозит потерей информации, потерей времени. То есть риски определенные есть.

Стоимость пакета "Первая помощь 1.0" - порядка 30 тысяч рублей, эта цена установлена по соглашению с производителем. Реальная стоимость продукта выше в 20 раз. На днях рыбинский департамент образования получил из министерства распоряжение - назначить в каждом учебном учреждении людей, которые будут ответственны за использование лицензионных компьютерных программ.


Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей