13
фев

Коммунальщики бастуют

/ 13 Февраль 2008 в 21:36
617
Рыбинские коммунальщики протестуют против маленьких зарплат. Сегодня более двух десятков работников МУП "Восток" вышли на митинг с требованием повысить заработную плату. Люди говорят, что едва сводят концы с концами и что жить на деньги, которые они получают, невозможно. Например, средняя зарплата дворника сейчас составляет 2,5 тысячи рублей.

Что называется, наболело. 2300 - оклад, премия - 600 рублей. Это зарплата дворников. При том что они не только следят за чистотой на придомовых территориях: разгребают снег, посыпают дорожки. Дворникам, а это в основном женщины, нередко приходится выполнять грязную работу, например, убирать вокруг мусорных бачков, чистить мусоропроводы... В коммуналке серьёзная нехватка кадров. В МУП "Восток", на предприятии, которое обслуживает большой район - Полиграф, работает всего лишь один сварщик. А в штате должно быть не менее четырех специалистов этой профессии. Работать в ЖКХ молодые специалисты не идут - зарплаты маленькие, работа неблагодарная. Коммунальщики говорят, так дальше жить невозможно.

- У нас было предупредительное собрание. О том, что мы можем сделать забастовку. В пятницу к нам из руководства никто не вышел. Так как они сказали, что у них экстренное совещание. В понедельник состоялось совещание. Мы выставили свои требования. Потому что мы очень большой объем работы производим, но это не оплачивается.

Вдобавок, в январе коммунальщикам обещали премию - 70%. Но денег выдали почти вдвое меньше. Это стало последней каплей. Поначалу народ митинговал без руководства. Владимир Афанасьев, директор МУП "Восток" пришёл к работникам чуть позже - с заместителем директора городского департамента ЖКХ Виталием Накладовым.

- Я не скажу, что работа тяжелая. Но она связана с фекалиями, со всеми такими штуками. Работа, за которую частники не берутся. Я про что хочу сказать, дело не в этих 20-30%. Платить в ЖКХ надо больше!

Виталий Накладов попытался успокоить собравшихся, объявить ситуацию.

- Январь месяц - провальный в ЖКХ. По всем предприятиям. Сбор средств падает. То, что повысили с января - эти деньги начинают приходить с февраля.

Как пояснил Виталий Накладов, увеличить оклад сотрудникам "Востока" пока что не получается. А вот премия, возможно, вырастет. У МУП "Восток" есть все шансы стать управляющей компанией района Полиграф. А это значит, что доходы у предприятия могут возрасти. Вопрос - когда это произойдёт. Митингующие пообещали: если зарплаты останутся на прежнем уровне - весной они объявят длительную забастовку. А это значит, что город может попросту утонуть в грязи.


Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться