Открылся районный архив

388
968 1
У Рыбинского муниципального района появился собственный архив. Хранилище, где специалисты собрали практически всю документацию обо всех предприятиях, когда-либо существовавших в районе в советское время. Теперь архивистам предстоит справиться с непростой задачей - сделать опись многих тысяч документов, рассказывающих о целой исторической эпохе с экономической стороны.

Архив Рыбинского муниципального района собрал внутреннюю документацию практически всех совхозов, колхозов и заводов, которые когда-либо существовали. На этих полках хранятся тысячи когда-то очень важных деловых бумаг: здесь и ведомости о зарплате, приказы, и даже бухгалтерские отчеты. Несмотря на то, что многие предприятия давно прекратили свое существование, их документация время от времени людям бывает просто необходима.

Ольга Догадкина, руководитель МУП "Рыбинский архив":

- Фонды и создаются для того, чтобы выполнять социально-правовые вопросы. Это когда человек уходит на пенсию, и ему нужно подтверждение стажа, заработная плата. Эти документы здесь хранятся мы их выдаем.

Специалист архива Ольга Догадкина в прошлом - глава Макаровского поселения. Теперь ее обязанность хранить эти бумаги. Казалось бы, скучное занятие. Но Ольга Михайловна говорит, в ворохе пожелтевших от времени тетрадей можно найти много интересного. Вот, например, книга учета трудовых дней. Ей без малого 70 лет. Здесь говориться о том, как получали раньше зарплату работники колхозов. Сено, горох, крупа - такая была на селе валюта. Есть и прямо скажем, забавные документы. Однажды специалисты нашли книгу приказов, которая сплошь состоит из нареканий кочегарам, которые любили "принять на грудь" прямо на рабочем месте. Нередко в старых бумагах встречаются очень интересные формулировки. Например - "премировать премией", так в письменной форме выражался какой-то руководитель. В общем, почитаешь, и поневоле задумаешься о том, что каждый такой документ - это действительно след в истории.

Раньше все эти документы хранились в областном государственном архиве, некоторые предприятия оставляли их у себя. Теперь они собраны в одном месте, огромные стеллажи забиты подзавязку. И как говорят специалисты - это только начало. Учреждение планирует возобновить прием деловых бумаг от тех предприятий, которые сейчас действуют в рыбинском муниципальном райне.

- На этих полках собрана практически вся история рыбинского района, начиная с 30-ых годов. Но есть здесь и еще один стеллаж. Сейчас пока он пуст. Но на нем планируется хранить документы наших дней.

Кстати, сюда можно принести не только деловые бумаги. Но и то, что вы лично хотите сохранить для истории.


Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 1 +
ласточкина надежда 2014-10-16 14:31:02
адрес архива укажите пожалуйста
Обсуждаемые новости
Архив новостей