Диких лис вакцинируют

348
666 0
Ситуацию с бешенством диких животных в Рыбинском районе специалисты по-прежнему оценивают как крайне тяжелую. Чтобы остановить распространение вируса ветеринарные службы предпринимают особые меры. В лесах началась вакцинация - хотят этого лисицы или нет, но им придется принять лекарство от бешенства - у людей для этого есть специальные уловки.

Человек не ждет милости от природы, особенно когда природа угрожает человеку бешенством. И ждать когда все лисы в районе разберутся кто из них с бешенством,а кто нет ждать никто не будет. Зверей решили защитить от болезни, и тем самым обезопасить себя. У егеря Владимира Пиушкова зона ответственности - 10 тысяч гектаров леса. На операцию - всего несколько дней. Разложить 8 тысяч доз вакцины - дело непростое. При это разместить их надо именно там, где лиса ее встретит наверняка.

Владимир Пиушков, егерь:

- Эти брикетики расскладываются примерно 20 брикетиков на кв.км. Вблизи массового посещения зверька - лисицы. Это возле нор, возле привад, вдоль куветов, дорог.

Вот здесь на поле Владимир Пиушков специально устроил так называемый привад - оставил кабанью шкуру и потроха. Поэтому каждые сумерки на запах сюда приходит, судя по следам, не меньше 10-ти лисиц. Тут же под снегом егерь разложил и приманку - пищевой наполнитель с рыбьим ароматом. Для лис - это лакомство, чувствуют они его издалека. А внутри самого брикетика - самая главная его составляющая - ампула с вакциной.

Владимир Пиушков, егерь:

- Лисе достаточно прокусить эту ампулу, хотя бы одним зубом. И все лиса уже не заболеет.

Специалисты утверждают - сколько бы доз лиса не съела, хуже ей не станет, лишь бы приманкой не объелась до коликов. А сама вакцина абсолютно безопасна при передозировке. Насколько эффективной будет такая мера станет известно только лет через пять. И все это время лисиц будут кормить и кормить лекарствами. Следующий прием назначен на ближайшую осень. К тому времени как раз молодежь подтянется. запланирована на осень и рассчитана она будет уже на молодое поколение лис.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей