Эзопов язык Ильи Кузнецова

340
582 0
Знатоки красноречия утверждают - независимо от того, о чем вы рассказываете, ваша речь должна быть индивидуальной, яркой и запоминающейся. Начальник Управления градостроительства и архитектуры Илья Кузнецов, который на прошлой неделе дал интервью нашему телеканалу, на личном примере показал, что и о проблемах городского строительства можно говорить эзоповым языком - то есть иносказательно и аллегорично.

Развивать что угодно вообще и строительство в частности можно, как говорят умные люди, двумя способами. Первый - скачкообразно, второй поступательно. Главный архитектор коснулся обоих. Что касается скачка - тут даже не о силах, для того чтобы прыгнуть, речь, ногу бы куда поставить.

Илья Кузнецов, начальник Управления градостроительства и архитектуры:

- Любой качественный скачок должен быть по крайней мере подготовлен хотя бы в части того, чтобы нога того, кто собирается прыгнуть, стояла на устойчивом фундаменте.

Как раз устойчивого фундамента пока и нет. Специалистов толковых, то есть самих строителей - не хватает. И опыта маловато. Просто давно не строили так, чтобы со вселенским размахом, а потому - застоялись, закостенели, заржавели. Поэтому и поступательное движение вперед - тоже пока не наш вариант.

Илья Кузнецов, начальник Управления градостроительства и архитектуры:

- Если рассматривать город, то это такая достаточно инертная машина, ее можно сравнить с огромным тяжелым локомотивом. И для того чтобы он двигался вперед с положительной динамикой, его нужно для начала растолкать.

Видимо, сейчас у нас период такой - накопления сил. Вот двигатель смажем, соберемся всем миром, навалимся, растолкаем - и построим дом-другой-третий. Или напряжемся и хотя бы сдадим в эксплуатацию то, что уже почти построили. Например, многострадальный дом на Приборостроителей. Но это, говорят, уже ближе к весне стоит ожидать. Наверное. Но пока не раскачались, придется нам в местном строительстве довольствоваться тем, что есть. А есть у нас невеселая статистика, по которой стоимость одного квадратного метра жилья в Рыбинске обходится дороже, чем где бы то ни было в области. Обсуждение этой проблемы сделало образы в речи собеседника еще сложнее. Пошло сравнение строительства с легкой промышленностью. Любая вещь ручной работы стоит дорого. И если бы вот это пиджак от и до создавался вручную, то его стоимость в разы превысила бы цену аналогичного пиджака, сшитого при помощи машины. Правда, еще саму машину надо купить и наладить, а это тоже определенные затраты -поначалу, потому что когда конвейерное производство будет налажено, все затраты окупятся - со временем.

Илья Кузнецов:

- Если учесть, что этот робот может сделать двести этих костюмов или двести тысяч таких же за то же самое время, за которое человек делал один, то цена этого костюма будет во много раз дешевле.

Так что дома у нас штучные, оттого и квартиры в них дорогие. В общем, и с конвейером у рыбинской стройки тоже мало сходства. Череда образов завершается выводом - развивать то, что есть, и строить планы на будущее. В общем, путь у нас получается свой, особенный - эволюционный. Качество и количество придут постепенно - предполагается к 2009 году. Это немного... ждали больше.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться