04
Февраль

Из удобств - только талая вода

/ 04 Февраль 2008 в 14:06
624
Ровно месяц жильцы дома №1 по улице Фасадной живут без холодного водоснабжения. Вода в их квартирах пропала с наступлением Нового года. И больше уже не появлялась. Люди собирают снег на улице ,дома - растапливают его, получается вода. Для бытовых нужд. За питьевой ходят с ведрами в соседние дома. Говорят - стали попрошайками поневоле. За процессом добычи воды наблюдали Андрей Сахаров и Сергей Галанин.
82-летняя Галина Ивановна Кочкина уже отработала собственную технологию получения воды из снега. Предварительно ведро должно быть наполовину наполнено водой. Тогда снег в ней тает практически моментально. Экономится время. Такую операцию пенсионерка делает ежедневно в течение целого месяца. Сразу как только в доме пропало водоснабжение.

- Ну мне одной-то много не надо. Так вот наберу ведро или таз. Набью поплотней. Мне хватает.

Талая вода используется для бытовых нужд. Помыть пол, постирать белье, прибраться в туалете. Вода питьевая добывается другим способом. Выручают знакомые из соседних домов.

Галина Кочкина, жительница дома:

- Мне вот 82 года, а я ползаю по чужим квартирам с ведрами. Хорошо еще хоть пускают.

Всех жителей 1-го дома по улице Фасадной теперь очень хорошо знает чуть ли не все население Копаева. Уже месяц они с ведрами ходят по поселку. Просят выручить с водой.

Фаина Никитина, жительница дома:

- Открываю кран. Ничего не течет. Этот вот кран идет на колонку. Все пусто. То есть у вас отсутствие холодной вода автоматически приводит к отсутствию и горячей? Ну конечно. Вот ведрами таскаю, старая женщина. Вот и все.

Жители дома сейчас создали чуть ли не собственный профсоюз. Активисты пытаются достучаться до коммунальщиков. Добиваются устранения аварии, если она была. Просят возобновить водоснабжение. Писали в управляющую компанию, обращались в МУП "Восток", обслуживающую организацию, на "Водоканал". Ответы пока неутешительны.

Ревва Ионова, жительница дома:

- Ваш водопровод у нас на балансе нигде не стоит. Как же так, не стоит водопровод. Мы же живые люди.

В доме всегда были проблемы с водой. Но раньше она хоть по ниточке, но текла. Сейчас нет и этого. Есть только счета.

Геннадий Косолапкин, житель дома:

- Пожалуйста, вот холодное водоснабжение 279 рублей. Канализация - 172 рубля. Газ, а поскольку колонка не работает, так мы и не пользуемся ею, так вот вам 245 рублей.

И это не последние незапланированные расходы. Считаем дальше.

Геннадий Косолапкин:

- Нет воды. А ведь семью надо мыть. Так вот ходим в баню. 56 рублей на человечка. Так вот за месяц я за баню выкладываю тысячу рублей из семейного бюджета.

В доме проживает 16 семей. Все пенсионеры, 2/3-ти из них инвалиды, больные люди. Говорят, больше нет сил выносить такое отношение к себе коммунальщиков и чиновников. Люди обратились в прокуратуру. Там обещали разобраться. Но не раньше, чем через месяц. Сегодня мы дозвонились до директора "Управляющей компании" Виктора Халина и попросили его прокомментировать ситуацию на Фасадной. Он сказал, что решить проблему их срочно не получится, так как нет денег на ремонт. Хотя и нужно-то заменить пару труб на теплотрассе и чуть переделать систему водоотводов. Виктор Халин сказал, что коммунальщики постараются найти деньги и завершить работы к 12 февраля. Мы, конечно, проследим.


Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться