29
янв

Строим мало, но надежда есть

/ 29 Январь 2008 в 13:24
482
Медленно, но верно - такую оценку развития строительства в Рыбинске дал начальник городского Управления и архитектуры. Илья Кузнецов поделился планами по застройке города на ближайшие несколько лет и рассказал о трудностях, из-за которых проблема нехватки жилья в Рыбинске будет оставаться актуальной еще долгое время. То вниз, то вверх - примерно по такой траектории идет развитие строительства в Рыбинске. 2006 год был откровенно провальным - всего 6 тыс. кв. метров жилья для такого города - это смешно и жалко. Поэтому 40 тыс. квадратных метров, построенных в 2007 - это уже некоторое достижение. В 2008-ом город планирует ограничиться примерно такими же цифрами. А вот прорыв ожидают в 2009 - к этому времени сегодняшние планы по строительству жилых и торговых помещений должны обрести свое реальное воплощение. Планов много. Буквально на днях начнется подготовительная стадия по возведению торгового комплекса на улице Горького, а непосредственно строительные работы здесь планируются к концу весны. Новая жизнь ждет и кинотеатр Центральный. Здание кинотеатра - это памятник архитектуры, поэтому для того чтобы его реконструировать, требуется много согласований. Но говорят, что собственник здания уже провел переговоры с областным департаментом культуры. Вполне возможно, что уже в ближайшее время здесь начнутся работы по возведению многофункционального торгово-развлекательного комплекса. Есть и более долгосрочные планы - до 2010 года в городской черте должно начаться строительство гипер-маркета площадью порядка 40 тысяч квадратных метров.

Илья Кузнецов, начальник Управления градостроительства и архитектуры:

- Магазин, в который можно будет приехать на целый день. Там будут и товары для дома, и бытовые, и строительные материалы. То есть такой огромный хороший магазин метров на тысяч на 45.
- Есть уже предполагаемый участок под него?
- Уже есть, сейчас люди его уже прорабатывают. Но давайте пока это будет неким секретом.

Зато не является секретом сумма предполагаемых вложений в это строительство - около 900 миллионов рублей. А вот с жилищным строительством проблем больше. Особенно - территориальных, связанных с наличием большого количества промышленных предприятий в городе.

Илья Кузнецов, начальник Управления градостроительства и архитектуры:

- У каждого предприятия существуют большие санитарные зоны, потому что у нас далеко не самая легкая и не легонькая промышленность. Большие санитарные зоны не позволяют строить жилье поблизости.

Но две-три территории для комплексного строительства у города в запасе есть. С возведением одиночных многоквартирных жилых домов проще - на будущий год для них уже готовы 4 участка, в разработке еще 8. Было бы только кому и на что строить.


Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться