Интеллектуальные бои для слабовидящих

332
460 0
16 февраля в Ярославле состоится всероссийский конкурс интеллектуалов "Кисея", в котором примут участие 16 команд от обществ слепых из разных городов страны. Доказать, что знание - это реальная сила, предстоит и команде рыбинцев. Ольга Челнокова одна из немногих слабовидящих в Рыбинске, кто умеет читать по системе Брайля, перебирая руками по специальному выпуклому рисунку. Азбука для слепых помогает ей выучить слова приветствия. Этой, всем известной, но слегка переделанной на свой манер бардовской песней команда рыбинского общества слепых откроет всероссийский конкурс интеллектуалов "Кисея". "Кисея" - это конкурс, который по смыслу очень напоминает игру "Что? Где? Когда". Только участники соревнований - не игроки и зрители, а целые команды, которые приедут в Ярославль из разных городов страны - из Краснодара, Перми, Костромы. Всего их будет 16. Участники команд - все до единого слабовидящие люди. Рыбинск будут представлять 8 человек. Вопросы, на которые им предстоит отвечать, будут из области литературы, истории, физики, и даже химии. Задача невероятно сложная - ведь информацию приходится получать из аудиокниг или специальной литературы. Это вам не из телевизора знания черпать. Рыбинцы сильно волнуются: на интеллектуальные бои их пригласили впервые.

Ольга Челнокова и Глеб Петров:

- В команде должна быть эрудиция. Все должны быть эрудироваными.
- А вы эрудиты? - Читаю я много, но эрудиткой себя назвать не могу. Потому что я не научную литературу читаю. Моя слабость - природа и животные. Но здесь таких вопросов нет.

Работа в команде для слабовидящих - тоже важный и непростой момент. Собеседники оценивают путь решения только по голосам, эмоциям. Трудно не сбиться, непросто не перебить партнера. А задания между тем будут непростые. Например, вопросы, которые рыбинцы будут задавать своим соперникам, составляли самые эрудированные рыбинцы - краеведы, историки. На помощь так же пришли и сотрудники Центральной библиотеки. Поддержка мощная, оппонентам придется не сладко.

- Как называется журнал, посвященный осовободительному движению, который издавался в 1917-18 годах?

Воспринимая всю мудрость мира кончиками пальцев и на слух, они будут состязаться друг с другом в этом мастерстве. Конкурс "Кисея" состоится 16 февраля в ярославском отделении всероссийского общества слепых.


Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей