Выборы: кандидаты есть, но… маловато будет

306
346 0
Спокойно, тихо, организованно - такую оценку дают специалисты текущей предвыборной компании в Ярославской области. Очень спокойно и очень тихо - так говорят о поведении потенциальных депутатов в Рыбинске. А председатель областной избирательной комиссии Галина Степенко поставила нашему городу свой диагноз - безынициативно. Рыбинск снова поставил очередной рекорд - на этот раз по количеству желающих стать кандидатом. Меньше чем у нас - нигде в области. Всего в области будет выдвинуто 282 кандидата: 117 - от политических партий и 155 - одномандатников. Из них 15 человек - от Рыбинска. Сначала казалось, что и 15 - это много - ведь большинство из них объявилось в последний день регистрации, и когда медленно, но верно регистрационные листы стали заполняться фамилиями, в комиссиях облегченно вздохнули.

Владимир Ершов, заместитель председателя Пролетарской территориальной избирательной комиссии:

- Особенность заключается в том, что заявились все практически в последний день.

Теперь думается, что 15 - это мало, особенно если начать сравнивать свои местные достижения с соседскими. Везде по области - причем даже в отдаленных сельских районах - конкуренция между кандидатами жесткая: на одно выборное место претендуют по 7-8 человек. И только в Рыбинске - 3-4. Объективных причин для объяснения этой предвыборной аномалии не нашлось, поэтому приводим субъективные - не хотят, боятся, держат равнодушную оборону.

Галина Степенко, председатель областной избирательной комиссии:

- Не очень интересна им сегодня выборная кампания в областную думу в связи с тем, что не очень все отрегулировано с местной властью. Глава не работает сегодня, как вы знаете, есть временно исполняющий обязанности и поэтому у людей интерес пропал, наступила какая-то апатия к проведению выборной кампании.

А у тех 15, кто интерес все-таки проявил, все тихо и спокойно. Никому в регистрации отказано не было, и нарушений никаких не выявлено, и подписей фальшивых в большом количестве не обнаружено. И даже с имуществом личным все в порядке, которое, по меткому заявлению одного из членов избирательных комиссий, могло бы не столько не помешать кандидату, сколько подыграть ему - при умелом подходе к делу.

Лев Медведев, член Волжской территориальной избирательной комиссии:

- Кто-то за счет понижения или повышения своего имущественного статуса может сыграть на определенной категории избирателей. Прикинуться бедненьким среди неимущих, либо наоборот - хозяйственным человеком, который всякую копейку в дом несет, хорошее состояние нажил.

Но опять же - никаких скандалов. Зато нам в областном избиркоме напомнили, что Рыбинск еще на прошлых выборах отличился - низкой явкой избирателей. Теперь эту эстафету приняли сами потенциальные депутаты. Маловато их у нас будет. Видимо, рыбинские снова решили отличиться - взять не количеством, а качеством.

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей