28
Январь

Пожар в храме

/ 28 Январь 2008 в 20:37
437
Вечером 25 января в Большом селе в храме Параскевы Пятницы произошел первый за всю - почти 260-летнюю историю церкви пожар. Серьезно пострадали старинные иконы и настенные росписи. От капитального ремонта, который завершили всего три месяца назад, не осталось ничего. Из Большого села - журналист Оксана Симкина и оператор Александр Матвеев. Пожар, который произошел в храме Параскевы Пятницы, случился внезапно, и пока трудно назвать причины. От самых серьезных последствий спасло то, что возгорание заметили вовремя, да и пожарные сработали оперативно. Несмотря на это, ущерб нанесён значительный.

Иеромонах Андромед, настоятель Храма Параскевы Пятницы:

- Придется начинать с нуля все. Окна восстановлению не подлежат, штукатурка падает, ее отбивать всю заново придется до кирпича, все заново делать. Ущерб очень большой...Самое, то жалко мне, конечно, иконы. Иконы старинные, 17 век есть.

Ликвидировали возгорание всего за один час. Храм отапливается при помощи печки, из-за неё, как предполагают пожарные, и произошёл пожар.

Константин Смирнов, дознаватель госпожнадзора Углического и Большесельского районов:

- Там у них печка стояла, а рядом с печкой стеллаж с книжками. А потом где-то с восьми утра до трех часов топили печь. И наиболее вероятно, что от топки печи нагрелись книжки.

Книги начали тлеть. Помещение храма, церковная утварь, иконостас - всё закоптилось.

Иеромонах Андромед, настоятель храма Параскевы Пятницы:

- Закрытое помещение, кислорода не было поступления, оно практически не горело, а коптило. Вот эта копоть вся, гарь. И огромная температура, практически как в бане. Пластмассовые предметы все расплавились.

260 лет насчитывает история Большесельского храма Параскевы Пятицы. За это время он пережил многое, в советские времена он был частично разрушен. В 89-м году с большим трудом церковь привели в порядок, она стала действующей. В ноябре 2007-го - к юбилею храма, его полностью отреставрировали. Тульские, вологодские, ярославские благотворители помогли восстановить старинные иконы и потолочную роспись, позолотить иконостас, обновить фасад, установить новые двери и пластиковые окна. На Рождество и Крещение храм собрал почти тысячу верующих... Где теперь будут проходить богослужения настоятель храма пока не знает. Как и не знает, с чего начинать еще один ремонт. Нет ни специалистов, ни средств. Пока последствия пожара пытаются ликвидировать сами - батюшка и несколько старушек - прихожанок. Но очень надеются, что найдутся добрые люди, которые смогут оказать посильную помощь в восстановлении храма.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться