Мошенничество

310
504 0
Люди сами - по доброй воле отдают деньги и ценности мошенникам. Волна подобных происшествий буквально захлестнула Ярославскую область. С нового года в УВД двух крупнейших городов области Ярославля и Рыбинска уже обратились 18 человек. Все они расплатились с лжемилиционерами якобы за вызволение своих родственников из тюрьмы или за спасение детей и внуков от ареста. Не меньше и тех, кто расстался со всем своим сотоянием... за снятие порчи и сглаза. Журналист Андрей Сахаров, а также сотрудники милиции Наталья Репина и Михаил Никулин о том, как это происходит в дейтвительности и каков шанс пострадавших вернуть свои кровно заработанные. Как правило, в Рыбинске за выкуп родственников из милиции мошенники просят от 5-ти до 20 тысяч рублей. Действуют преступники по четко отработанной схеме. Главное, сымитировать сильные эмоции - продемонстрировать волнение, обыграть ситуацию. И жертвы мошенников поддаются на просьбы в считанные минуты. 22 января пожилая женщина передала неизвестным 8 тысяч рублей за спасение внука.

Наталья Репина, зам. начальника следственного управления УВД Рыбинска:

- Согласилась на встречу, собрала наличность, спустилась вниз, села в такси, которое за ней приехало. И уже на улице передала деньги. Так она и была обманута.

А несколькими днями ранее жертвой обмана стала 70-летняя Галина Яковлева. Она лишилась 30-ти тысяч рублей и золотых украшений. Так отблагодарили ее 2 малознакомые женщины за возможность переночевать у пенсионерки дома. 20 января в одном из домов на улице Щепкина произошел и вовсе потрясающий по простоте исполнения и уровню доверчивости людей случай. В квартиру пожилой семейной пары позвонила молодая женщина.

Михаил Никулин, оперуполномоченный 4 ГОМа:

- Представившись женой их родственника из Астрахани попросила их взаймы крупную сумму денег в размере 80 тысяч рублей. Сказала, что они занимаются бизнесом и на Рыбинской таможне их задержали таможенники и фуру их арестовали таможенники. Потерпевшие отдали 69 тысяч рублей. В залог женщина оставила якобы золотые часы. Ну и созвонившись с родственниками только лишь после случившегося, люди поняли, что их обманули.

Разговор стариков с совершенно незнакомой женщиной длился не более 5-ти минут. Огромную для себя сумму денег они пепредали ей совершенно не задумываясь о том, что становятся жертвой мошенников.

Михаил Никулин:

- Они не видели никогда жену своего племянника. Просто поверили на слово и отдали деньги.

К сожалению, раскрываемость подобных преступлений ничтожна - пять процентов. В Рыбинске задержать по горячим следам удалось всего 1 преступника. В Ярославле - 2 раскрытых преступления. Минувшие выходные в нашем городе вновь не обошлись без мошенничества. Одна из семей с улицы Солнечной отдала лжемилиционерам несколько десятков тысяч рублей. В милиции склонны считать, что подобные преступления происходят не без участия людей, хорошо знающие своих жертв. Мошенники никогда не ошибаются в именах родственников, знают, чем они занимаются. Но самое главное, им известно, что в этот момент у их потенциальных жертв имеются деньги. Так к примеру, обманутая семья с улицы Щепкина буквально накануне прихода к ним неизвестной женщины сняла со сберкнижки крупную сумму. Пенсионеры планировали сделать в квартире капитальный ремонт.

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей