28
янв

Год семьи

/ 28 Январь 2008 в 20:20
538
В Ярославской области наступивший 2008 год объявлен годом семьи. Рыбинская администрация уже поделилась своими планами на состоявшейся в минувшую неделю пресс-конференции. Список предполагаемых различных социальных мероприятий получился длинным. Параллельно чиновники рассказали и о достижениях в минувшем - 2007-ом. Достижения есть - рождаемость в городе повышается, количество и суммы различных социальных выплат растут, а неблагополучных семей - по статистике - становится меньше. Но головокружения от успехов все равно не ощущается, потому что новые планы не решают старых проблем. Двухлетняя Лиза гуляет с папой. Ее сверстница Женя - с мамой. У обеих девочек - общая и такая типичная для современного малыша доля - дышать свежим воздухом без детсадовских одногруппников. Ну, что поделать, если мест для них в садиках нет.

Петр Ильичев, папа:

- Мы уже в этом году должны были пойти в садик, но очереди не хватило. На нас очередь по набору и закончилась.

Поэтому пока малышкам приходится довольствоваться компанией родителей. Конечно, вариант не самый плохой, хотя и вынужденный и, как утверждают детские психологи - не очень полезный.

Оксана Остапова, мама:

- У нас район очень молодой, много детей, сейчас вторых все рожают. Садик очень необходим. К тому же дети пойдут в три года в садик, а в три года они к нему уже очень плохо привыкают.

Отсутствие мест в детских садах - для Рыбинска эта проблема острая, а для микрорайона Скоморохова Гора, где живут Женя с Лизой - наиострейшая. Детей много, а дошкольных учреждений в районе всего два, поэтому, по статистике, только тридцать процентов детей могут позволить себе такую роскошь. По обеспеченности местами здесь худшая картина в городе. Правда, она могла бы быть другой уже в ближайшее время. Вот где-то в этом месте Скомороховой Горы - рядом с 12 школой и напротив частного сектора - в перспективе должен быть построен новый детский садик на 120 мест. Только в настоящее время эта перспектива скорее напоминает линию горизонта - такая же трудно досягаемая. Проект здания детского сада должен был быть готов еще 2007 году. Не успели. Сегодня для его сдачи установлен новый срок - февраль 2008-го. Но пока все только в ожидании. Строители - проекта, архитектурное городское управление - генерального плана застройки города, а дети с родителями - долгожданных мест в дошкольном учреждении. О затянувшемся строительстве нового детского садика на Скомороховой Горе - зашел разговор на пресс-конференции, посвященной предстоящему году семьи. Парадокс, но оказалось, что пока одни чиновники думают о том, как решить проблему нехватки мест в детских садах, другие стараются держаться от этого вопроса в стороне - по непонятным причинам.

Надежда Лавренова, заместитель Главы г. Рыбинска по социальным вопросам:

- Проекта до сих пор нет. Проект этот готовит управление по строительству и инвестиций подразделения Марии Филипповны Шишуновой. В данный момент проекта нет, а если проекта нет, то о чем можно дальше говорить. Мы теряем и средства, которые уже выделены, и время отодвигаем.

Родители Лизы и Жени надеются, что в будущем году им повезет - все-таки в очереди в садик они стоят давно. Теперь только от чиновников зависит, когда повезет всем остальным, ведь таких детей-очередников на Скомороховой Горе - около четырёхсот.


Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться