23
Январь

Нотариальные полномочия в поселениях

/ 23 Январь 2008 в 00:04
655
Главы сельских поселений теперь будут осваивать нотариальную деятельность. С нового года органы местного самоуправлениями наделены еще одним из полномочий. Оформить необходимые документы теперь селяне смогут в местных администрациях, не выезжая к нотариусу в город. Заверить завещание, доверенность, засвидетельствовать подлинность подписи, копии документов и выписок из них - теперь все это можно сделать непосредственно в администрациях сельских поселений. Органам местного самоуправления вернули полномочия, которые были прекращены с началом реализации 131 закона. Селяне уже несколько лет ездят в город, чтобы оформить даже самые простые документы.

Татьяна Кругликова, Глава Тихменевского сельского поселения:

- Люди вынуждены были ездить в город Рыбинск. К нотариусу, который был за сельской территорией закреплен. И все вот эти сделки проводить здесь. То есть даже заверка подписи или копии документа человек вынужден был ехать, выстоять очередь, получить эту услугу.

С нового года подобные действия могут совершать главы местных администраций или подготовленные специалисты. Правда, переход на эту систему произойдет не сразу. Пока ответственные лица изучают документы. Кроме того определенное время потребуется главам поселений на то, чтобы освоить основы нотариальной деятельности. Новшество удобно не только самим селянам. Им не нужно тратить время и деньги на длительные поездки в город. Возвращение этих полномочий должно значительно увеличить доходную часть бюджетов поселений.

Татьяна Кругликова:

- Плюс, конечно, для поселений, что эти денежные средства пойдут в бюджеты поселений.

На местах будут оформляться так называемые первичные документы. Более серьезные вопросы: вступление в права наследства, договоры, по-прежнему остаются за нотариальными конторами. На местах рассчитывают, что новые полномочия вступят в силу на селе через 2-3 месяца.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться