Бешенство

298
451 0
Рыбинск занимает круговую оборону. В Рыбинском и Некоузском районах по-прежнему сохраняется опасность распространения вируса бешенства. И вопрос уже стоит - как не пустить вирус в город. Ветеринары оценивают ситуацию как критическую. В ближайшее время специалисты предпримут особые меры для того, чтобы остановить заболевание. Во вторник в Рыбинск поступила партия вакцины, при помощи которой врачи будут прививать диких животных. На этой карте маркерами обозначены районы, где были зафиксированы случаи заражения диких животных опасным вирусом. Желтым цветом отмечена - Ярославская область. Здесь - девять точек. Три из них - в Рыбинском районе. Ветеринары выделяют три неблагополучных в этом отношении населенных пункта: деревни Забава, Новинки, и Конюшино. Здесь в конце прошлого года охотники подстрелили двух енотов и лису. Анализ показал: все три были больны бешенством.

Виктор Могутов, главный ветеринарный врач г. Рыбинска и РМР:

- Ситуация напряженная. Такого распространения раньше не было. Это три точки, в разных местах. И все - вокруг города. Нам сейчас самое главное не допустить, чтобы бешенство не попало в город.

Карантин по бешенству сейчас введён и в Некоузском районе. Как правило, переносчиками вируса чаще становятся норные животные - еноты и лисы. Эти звери живут колониями, поэтому вероятность распространения заболевания среди них - выше. Ветеринары говорят, остановить бешенство можно только одним способом: начать массовую вакцинацию. На днях в Рыбинск прибыла так называемая оральная вакцина. 8 тысяч доз. Ответственность за доставку препарата в лес, непосредственно к норам животных, будет возложена на егерей. Они, как никто другой знают, где располагаются самые крупные колонии. 8-10 брикетов с лекарством на нору - такую норму установили специалисты. Вакцинация будет проведена за счет федерального бюджета. На эти цели выделено 192 тысячи рублей. Кроме того, ветеринары продолжат прививать домашних животных и скот. Специалисты говорят, если дикие и домашние животные будут надежно защищены от вируса - удастся избежать эпидемии бешенства и предотвратить её распространение в городе.

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей