Корвалол» хотели запретить

281
523 0
В понедельник вступило в силу постановление правительства о запрете продажи сильнодействующих лекарств без рецепта врача. Главным образом, это препараты, содержащие вещество фенобарбитал. В "черный список" попали и самые "народные" лекарства - корвалол, валокордин и пенталгин. В аптеках крупных городов страны уже выстроились длинные очереди за успокоительными и обезбаливающими, препараты скупаются моментально. В Рыбинске спокойно - и аптекари говорят, спокойно и будет.
Фенобарбитал в малых дозах оказывает успокаивающее действие, может использоваться как противоэпилептическое средство. Вещество, как правило, входит в состав многих лекарств. Именно эти медикаменты, которые содержат фенобарбитал, теперь занесены в "черный список". В него вошли сердечные препараты, а так же некоторые обезбаливающие средства: пенталгин, андипал, темпалгин, седальгин. Корвалол, валосердин и целый ряд других препаратов нельзя отпускать без рецепта врача. Такая новость прозвучала в средствах массовой информации. Быстрее всех отреагировали на это сообщение аптеки Москвы и Санкт-Петербурга. Они временно изъяли из свободной продажи эти медикаменты. Сообщение повлекло за собой настоящий ажиотаж в аптеках. Люди начали скупать самые "ходовые" медикаменты "про запас", и уже спустя сутки фармацевты констатировали дефицит. Однако в Рыбинске эту новость восприняли более спокойно. Очередей в аптеках не было, и нет... Это постановление вызвало немало вопросов у специалистов. Все дело в том, что оно касается лишь производства наркотических препаратов, содержащих фенобарбитал. Каким образом в список попали лекарства первой необходимости - до конца не ясно. Фармацевты говорят, лекарства будут продаваться в аптеках по-прежнему, без рецепта. По крайней мере, пока из Министерства здравоохранения не поступят дополнительные указания.

Сергей Зверев, директор МУП "Фармация":

- Бывают лекарства, в которых в малых дозах содержатся сильнодействующие вещества, такие препараты как корвалол, валосердин, пенталгин - они как отпускались без рецепта врача, так и будут отпускаться без рецепта врача. Ничего не изменилось. Поэтому пусть приходят спокойно, покупают, когда нужно.

Ситуация, мягко говоря, непростая. По этому поводу есть два мнения. Как говорят специалисты, если препараты останутся в "черном" списке - люди, наконец, перестанут заниматься самолечением. Но с другой стороны, эти медикаменты считаются лекарствами первой необходимости. И брать талончик к врачу, чтобы выписать корвалол или пенталгин - это совсем нелогично.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей