17
янв

Сделай троллейбус сам

/ 17 Январь 2008 в 14:57
604
Рыбинские транспортники готовятся выпустить на линию необычный троллейбус. Все дело в том, что рабочие собирают машину в буквальном смысле - из запчастей от троллейбусов, которые отслужили свой срок. Этот старенький троллейбус с бортовым номером 69 еще недавно ездил по рыбинским улицам. Он перевозил пассажиров 2 десятка лет. Машина устарела. Теперь ее последнее пристанище - двор депо. В ближайшем будущем троллейбус разрежут по частям и сдадут в металлолом. Но как говорят рыбинские транспортники, сам механизм машины обретет новую жизнь. Из запчастей соберут новый троллейбус. Все дело в том, что совсем недавно в Рыбинск из Волгограда прибыли два новых троллейбусных кузова - их сейчас начиняют всем необходимым. Стоит такой корпус чуть более миллиона.

Дмитрий Балакин, начальник депо МУП "Троллейбусное управление":

- Кузов нулевой, пустой. Единственное, что было - это передние и задние мосты. А так - монтаж своими силами.

К новому корпусу приваривают старую, но ещё крепкую раму, как говорят специалисты - ставят троллейбус на колёса. Затем к делу приступают электрики и слесари - они занимаются благоустройством салона. Они в буквальном смысле начиняют кабину электрическими приборами.

Владимир Степанов, электрик:

- Сейчас мы кузовные работы делаем. Освещение, на разводку, на питание дверей. Завтра мы будем делать раскладку жгутов - это высоковольтное оборудование.

В ближайшее время здесь будут установлены сидения для пассажиров. Как говорят транспортники, от заводской машины троллейбус практически ничем не отличишь, однако цена фабричного собрата уже перевалила за 4 миллиона рублей. Троллейбус, собранный вручную обходится вдвое дешевле. Через пару месяцев троллейбус, который сейчас находится на сборке будет выглядеть примерно вот так. Ему предстоит выйти на линию и заменить одну из устаревших машин. Всего таких троллейбусов здесь собрали за последние 7 лет около 30. Говорят, это пока что это единственный способ обновлять троллейбусный парк. На новый транспорт денег нет. В этом году здесь планируют снять с линии еще 5 устаревших троллейбусов. Совсем скоро из Волгограда прибудут 3 новые кабины, еще две машины продолжат перевозить пассажиров после капитального ремонта.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться