16
янв

Увеличат число открепительных листов

/ 16 Январь 2008 в 13:54
593
Уже с сегодняшнего дня все избиратели, у которых не будет возможности 2 марта проголосовать на своих избирательных участках, могут получить открепительные удостоверения в территориальных избирательных комиссиях. Во время последних выборов 2 декабря открепительных хватило не всем, поэтому на президентские выборы их заказано на треть больше. Открепительные удостоверения на ближайшие - президентские выборы двойные - на тот случай, если за один тур президента выбрать не удастся. Поэтому для первой попытки голосования предусмотрен специальный отрывной талон. Всего таких документов, дающих избирателям право голосовать на участках не по месту своего жительства, по всей области будет выдано около 25 тысяч. В одном только Рыбинске - 3200 штук - на 700 больше, чем во время последних выборов 2 декабря.

Алла Качалова, секретарь Волжской территориальной избирательной комиссии:

- Это связано с тем, что была достаточно высокая активность избирателей на получение открепительных удостоверений 2 декабря. И были случаи, когда на некоторых, даже на многих избирательных участках открепительных удостоверений либо не хватало, либо выдавалось тик в тик. Конечно, обстановка была нервная.

Открепительне удостоверения с сегодняшнего дня до 11 февраля можно будет получить в территориальных избирательных комиссиях. А с 11 февраля они будут выдаваться на избирательных участках по месту жительства.Члены избирательных комиссий надеются, что на этот раз этот документ смогут получить все желающие избиратели, чья активность растет от выборов к выборам. Чего, кстати, не скажешь о самих кандидатах.

Лев Медведев, член Волжской территориальной избирательной комиссии:

- Я, сколько ни работаю, и мои товарищи, которые работают больше меня, такой ситуации не припоминают. Чтобы менее чем за неделю до окончания срока выдвижения у нас по отдельным округам не выдвинулось ни одного кандидата.

В Рыбинске из 4-х областных избирательных округов два до сих пор без единого кандидата. В остальных двух тоже конкуренция не слишком острая. Два кандидата - на одном, один - на другом. Но в избирательных комиссиях надеются, что выборы все же состоятся во всех округах, и напоминает кандидатам, что последний срок уведомления о желании быть избранным и сдачи документов на регистрацию кандидата - 21 января.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться