16
Январь

Рыба есть, да ловить нельзя

/ 16 Январь 2008 в 14:08
575
Ярославская область может остаться без рыбы, а рыбаки - без работы. Из-за разногласий в организациях, которые должны контролировать промышленную рыбалку на водохранилище, никто из рыбаков до сих пор не получил разрешение на лов рыбы в 2008 году. Пока на рынках Ярославской области есть и судаки, и щуки, и другие представители местного рыбного мира. Пока еще продавцы стоят у рыбных прилавков, хотя кое-где места уже пустуют. Но вполне возможно, что в скором времени свежая рыба будет возведена в статус большого дефицита и продаваться будет по ценам высшей категории. Ведь с начала нового - 2008 года - еще никто из рыбаков, занимающихся промышленным ловом, не приступил к своим обязанностям.


Лев Рябков, замдиректора рыбнопромыслового хозяйства "Большой меркурий-7":

- Рыбаки готовы сейчас к лову рыбы. Сети приготовлены, бураны стоят, а выйти не могут.

Дело в том, что никто из более полутысячи рыбаков Ярославской области не получил разрешение на пользование водными ресурсами - это если говорить официальным языком. А если неофициальным - то рыбу никому ловить нельзя. И это несмотря на то что договоры у всех есть, налоги платились всегда исправно, квоты на 2008 год были определены и даже сети в море еще в конце 2007-го закинуты. А вот достать их вместе с уловом уже нельзя.

Александр Воронецкий, председатель правления ассоциации "Яррыбхоз":

- В декабре их поставили, и ловят рыбу они. И их нужно сейчас... некоторые уже поснимали, а что делать? неохота же на штраф... штраф большой, а через суд - скажут ведь: у вас не было разрешения. А разрешение должно быть у всех на руках.

Сейчас выдачей разрешений на лов рыбы заведует Верхневолжское территориальное управление. Но причины, по которым оно игнорирует рыбаков, не понятны никому. По официальной версии - договоры, выданные рыбакам ранее, территориальное управление считает недействительными. По неофициальной - просто идет передел водных ресурсов. Отсюда и укрупнение водных участков на водохранилищах - ранее было 46, сейчас стало 25; отсюда и предложение большую половину участков отдать под индивидуальный лов рыбы. Отсюда - долгие и затяжные переговоры и препирательства между различными организациями. В некоторых областях, в частности - в Ивановской и Воологодской, подобную спорную ситуацию уже разрешили. В Ярославской пока не могут.

Лев Рябков, замдиректора рыбнопромыслового хозяйства "Большой меркурий-7":

- А сейчас все сидят без работы, без рыбы, а соответственно - без денег. Но все же приходят, просят, требую - почему нам не дают разрешения на лов рыбы. А мы что можем ответить?

Александр Воронецкий:

- Комитет рыболовства хочет все делить и везде командовать на Рыбинском водохранилище. А администрации областей, в том числе и Ярославской области, хочет, чтобы они тоже что-то имели. На их территории все же... Почему они не должны иметь никакого отношения к рыболовству в области?

Пока большие люди делят полномочия, рыбаки терпят убытки. Только подготовка к сезону им обходится в 300-400 тысяч рублей. О каких потерянных суммах можно будет вести речь в самое ближайшее время, остается только догадываться.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться