16
Январь

Расселение ветхого жилья в Мышкине

/ 16 Январь 2008 в 14:15
677
Мышкинская администрация планирует в ближайшие пять лет переселить в новостройки горожан, проживающих в домах, которые были признаны аварийными. Только в этом году ключи от новых квартир получили 28 семей. В канун новогодних праздников был сдан в эксплуатацию пятиэтажный дом. Вера Бобрякова с радостью принимает в новом доме гостей. Здесь красиво, уютно и тепло, а самое главное - безопасно. Совсем скоро исполнится год, как она переехала сюда из старого жилья. Хозяйка говорит, новоселья очень ждали. Как только получили ключи от квартиры в новостройке - собрали и перевезли вещи в считанные часы.

Вера Бобрякова:

- Условий вообще никаких. Дом был старый. Не сегодня-завтра крыша могла провалиться. Быть на голове, что называется. А тут - новое жилье. Мы уже как вздохнули...

О своем старом доме, которому без малого сто лет, Вера Бобрякова вспоминает часто(22:30). Сейчас он заколочен, но местные власти планируют создать в этом помещении музей... Этот трехэтажный дом - первый, построенный по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Второй по счету дом - уже пятиэтажный - был сдан в эксплуатацию в декабре минувшего года. Сюда въедут 28 семей. Квартиры сдаются "под ключ". Здесь все оборудовано скромно, но со вкусом. Установлена сантехника, газовый котел. Думать о декоре новым хозяевам тоже не придется.

- Комнаты практически отделаны. Пластиковые окна. Обои жильцы сами не клеят. Т.е. это вот в таком виде подрядчик сдает квартиры.

Первый заместитель главы Мышкинского района Ольга Минаева говорит, город сильно обветшал. В списке строений, подлежащих расселению - 81 дом, более трехсот семей живут там, где жить попросту опасно. Это практически весь центр города. Эти дома будут переведены в нежилой фонд или же снесены. За три года работы программы по строительству нового жилья из бюджетов всех уровней было потрачено более сорока миллионов рублей. В этом году из областного бюджета выделено порядка 20 миллионов. Мышкинцы говорят, дома строятся очень быстро - подрядчика выбрали ответственного.

Ольга Минаева, первый заместитель Главы г.Мышкин:

- Ну, если мы будем работать такими темпами и дальше - работы лет на пять хватит.

- В ближайшее время в Мышкине будет заложен фундамент еще одного дома. Это будет третья по счету новостройка.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться