16
янв

«Билайн» призывает абонентов к бдительности

/ 16 Январь 2008 в 12:03
675

ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») призывает абонентов сотовой связи к бдительности в связи с участившимися в последнее время случаями мошенничества.

Существует несколько наиболее распространенных видов мошенничества, в результате которых злоумышленники заставляют абонента под разными предлогами сообщить им код активации карты оплаты, либо перечислить на указанный ими номер сумму денег:

1. Вымогательство денег для помощи попавшему в беду родственнику. Мошенники, представившись работниками правоохранительных органов, сообщают абоненту о том, что его родственник попал в автокатастрофу или совершил преступление, и, для того чтобы помочь ему в беде, просят выплатить крупную сумму денег путем активации нескольких карт оплаты или наличными через подставных лиц. Злоумышленники могут также имитировать голос самого родственника.

2. Использование ложной информации о якобы проводимых сотовой компанией и известной радиостанцией розыгрышах призов или лотереях. Мошенники по телефону сообщают абоненту о победе в конкурсе и просят назвать секретный код карты оплаты, либо набрать на телефоне комбинацию цифр, с помощью которой таким образом переводят его деньги на свой номер.

3. Мошенничество от имени оператора сотовой компании. Злоумышленник, представившись оператором сотовой компании, предлагает абоненту набрать длинную комбинацию цифр и таким образом якобы перейти на свободную телефонную линию, подключить более выгодный тариф, либо пополнить свой баланс.

4. «Случайный» перевод денег на номер абонента от незнакомого человека. Абоненту звонит мошенник и взволнованным голосом сообщает, что, пополняя баланс на своем номере, случайно перечислил деньги на номер абонента и просит вернуть их обратно.

В подобных и любых других подозрительных случаях «Билайн» рекомендует абонентам проверять информацию об акциях и тарифах компании на ее сайте и в службе поддержки клиентов по номеру 0611, а также ни под каким предлогом не набирать коды и не активировать карты оплаты в пользу третьих лиц.

В случае если пользователь сотовой связи все же стал жертвой мошенников, ему нужно незамедлительно обратиться с заявлением в правоохранительные органы, которые уполномочены вести поиск преступников. Необходимо также сохранять чеки и карты оплаты, особенно если деньги зачисляются на чужой счет. Они помогут правоохранительным органам и сотовому оператору найти мошенника.


***

В группу компаний «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, и недавно приобретенные операторы сотовой связи на Украине, в Таджикистане, Узбекистане и Грузии. Лицензии группы компаний «ВымпелКом» на предоставление услуг сотовой связи охватывают территорию, на которой проживает около 237 млн. человек. Географическое покрытие сети включает 78 регионов России (136,5 млн. человек, представляющих 94% населения России), а также всю территорию Казахстана, Украины, Таджикистана, Узбекистана и Грузии. ОАО «ВымпелКом» стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции компании котируются на NYSE под символом VIP.



За более подробной информацией обращайтесь:

Ирина Курочкина

Пресс-секретарь, Ярославский филиал ОАО «ВымпелКом»

Тел: (4852) 79-89-00

8-962-204-55-55

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться