11
янв

Открытие кукольного театра

/ 11 Январь 2008 в 13:16
817
Торжественное открытие рыбинского кукольного театра переносится на неопределенный срок. Несмотря на то что основные работы уже выполнены и театр практически готов принять зрителей, премьерный спектакль в новом здании состоится ближе к весне. Ряд технических трудностей пока не позволяют открыть театральный занавес. Четырехлетняя история создания кукольного театра в Рыбинске близится к финалу. Приспособить старое здание клуба железнодорожников под театр для самых маленьких было не так-то просто, но тем не менее, с этой задачей справились. Основные работы - общестроительные, электротехнические, отделочные - уже завершены. Остались детали. Вот, например, автор проекта реконструкции театра архитектор Александр Жданов плетет невод, в который должна попасть огромная деревянная рыба. Именно её первой увидят маленькие зрители в вестибюле. Именно с нее начинается волшебный мир театра: в нем на стенах плещутся волны, а в зеркалах многократно отражается аквариум со стерлядями. Как оказалось, творить чудеса было гораздо проще, чем разрешать различные творческие споры. Не переборщить - следуя этой задаче, творческая команда шла к поставленной цели.

Александр Жданов, архитектор, автор проекта:

- Сдержать энтузиазм художников. Надо было достигнуть той необходимой температуры подготовки юного зрителя, чтобы он не растерял своих эмоций до самого спектакля.

Эмоции зрителей, по замыслу художников, будут только усиливаться. Фонтан с подсветкой, солнце на потолке и бархатный занавес, расшитый золотом. Вот уж действительно - иной мир. Сказочный, но современный. Зрительный зал рассчитан на 185 посадочных мест. Одна из его особенностей - кресла-трансформеры, благодаря которым почувствовать себя уютно смогут зрители любого возраста. Одно движение руки - и детское кресло превращается во взрослое.

И на сцене уже стоят декорации к новому спектаклю "Аленький цветочек", который готовится к открытию театра. Но когда состоится его премьерный показ - на этот вопрос пока нет точного ответа. Есть некоторые технические сложности - так уклончиво, но с сожалением говорят в театре.

Людмила Морозова, директор Рыбинского театра кукол:

- По своей работе от нас никаких вопросов нет. Ну, вот решаются некоторые технические вопросы, как они будут решены, не знаю, предположу, что может быть в марте, может, пораньше.

И тогда у театральной труппы наконец-то закончится кочевая жизнь и начнется настоящая, полноценная, какой и положено жить театру. Тогда можно будет приглашать к себе в гости другие театры, на новой сцене ставить стационарные спектакли, тогда зрители вспомнят, что такое антракт, а у актеров появятся собственные гримерные. А может, и новые актеры придут. Их сейчас не хватает. Только бы финансирование в этой новой жизни было соответствующим - ведь театральную красоту мало создать, ее нужно поддерживать.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться