09
янв

Льготные лекарства вновь в дефиците

/ 09 Январь 2008 в 00:32
824
Монетизация льгот в Рыбинске приобрела почти буквальный характер - большинство льготников выбрали деньги а не лекарства. Причина - отсутствие медикаментов. Людей, приобретающих льготные лекарства в рамках федеральной программы в Рыбинске стало меньше в 4 раза. Сейчас их 5 тысяч человек. Другие 15 тысяч предпочитают получать денежные выплаты, и на них покупать препараты в аптеках. О выделении "первоочередных" льготников в отдельную категорию государственные власти задумались еще год назад, когда возник дефицит особо дорогих препаратов. Теперь дорогостоящие лекарства будут получать все нуждающихся - диабетики, онкобольные, люди, страдающие бронхиальной астмой. 2 млн рублей будет потрачено на лекарства для других льготных категорий граждан. Как говорят фармацевты, новая система перераспределения средств несет в себе один существенный недостаток - денег на всех может не хватить.

Сергей Зверев, директор МУП "Фармация":

- На все оставшиеся категории граждан будет, как мы посчитали - не более 90 рублей на 6 месяцев. Этот год будет очень трудным. Так как полностью рассчитаны только инсулин, онкологические препараты и бронхиальная астма.

По всей видимости, уже в ближайшее время фармацевтам, так же, как и в прошлом году, придется сдерживать натиск очередей за льготными лекарствами. Недостаток новой системы перераспределения так же ощутили и городские медучреждения.

Сергей Зверев, директор МУП "Фармация":

- На сегодняшний день есть пример по больнице на Мехзаводе. Весь бюджет на 6 месяцев составил 3 упаковки «Гептрала», 2 упаковки антибиотиков, остальное - противоаллергическое. Это на 6 месяцев.

Очевидно, что решение проблемы нехватки льготных препаратов стало проблемой каждого региона в отдельности. Фармацевты надеются, что ситуацию можно будет спасти за счет областного бюджета. В феврале будет проведен тендер, в ходе которого, вероятнее всего, будут докуплены необходимые лекарства.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться