Ярославль. Новогодние игрушки

234
604 0
Имя человека, которому несколько тысячелетий назад пришла в голову идея собственноручно покрыть глиняный черепок глазурной краской, в истории не сохранилось. Зато сегодня благодаря ему ремесло майолики - расписанных вручную керамических изделий - живет и процветает. Особенно перед новогодними и рождественскими праздниками. В это время в ярославской мастерской майолики - самая горячая пора. Сотни гипсовых форм с залитой в них глиной, как сундучки с секретом - ждут своего часа, когда их можно будет раскрыть и достать изнутри - или колокольчик, или деда мороза с елкой или ангелочка. Какие-то игрушки получаются сразу - целиком, некоторые приходится собирать из отдельных частей. Но все они пока еще неяркие и неукрашенные, стоят в глиняной шеренге, ждут, когда отправят в печку - для первого обжига. Правда, и потом они еще некоторое время побудут одинаковыми - по цвету, но уже не глиняно-коричневыми, а эмалево-белыми. И если глиняная форма сохнет от нескольких часов до нескольких суток - в зависимости от величины игрушки, то эмаль высыхает моментально. И только после этого игрушка попадает в руки к художникам, которые, благодаря краскам и с помощью своего мастерства сделают из нее маленькое праздничное чудо. Именно благодаря росписи большие и маленькие фигурки приобретают индивидуальность, неповторимость, словом, все те свойства, за которые их так ценят любители изысканного искусства. Причем для художника не столь важно, какие краски подобрать. Гораздо большую роль играет то, как выпишешь лицо или мордочку своего персонажа. У деда Мороза одна мимика, у клоуна другая, у животного - третья. Только настроение у всех должно быть одно - праздничное. Всем художникам дается такая - специальная установка.

Наталья Ларионова, начальник участка росписи:

- Каждая игрушка должна улыбаться и производить добродушное впечатление. Даже если это мышка. Животные должны производить позитивное впечатление, не то чтобы улыбаться должны, но иметь добродушный вид. А про Деда Мороза, чего уж тут говорить...

И действительно - ни одного не то чтобы злого, даже равнодушного рисованного лица здесь не встретишь. Один позитив, который можно или повесить на елку или поставить под елку - кому как больше нравится. Кстати, общее количество игрушек, сделанных в этой мастерской в пред- и посленовогоднее время, исчисляется миллионами. Так что немного рукотворной радости при желании может достаться каждому.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей