28
Декабрь

Пошехонская душепарка

/ 28 Декабрь 2007 в 12:29
1.7k
Главной хранительницей секрета приготовления Пошехонской душепарки является Галина Шигаева. Сама по себе наливка известна давно. Варили ее в здешних краях и 100, и 200 лет назад. Но в советские времена рецепт изготовления душепарки был утерян. Восстановила его Галина Шигаева. Совсем недавно. Говорит, особых премудростей здесь нет. Главные составляющие напитка - мед и клюква. Добавить к ним еще с десяток различных трав и пряностей - таких как чабрец, имбирь, перец, корица отварить все, дать настояться - и на выходе получается душепарка. Правда, что за чем следует, в какой момент добавлять, соединять Галина не рассказывает. Это ее секрет. А вот угостить своим напитком может любого.

Галина Шигаева:

- Он должен быть и сладкий, и чуть-чуть горьковатый, и такой жгучий немножко.

Пить душепарку нужно горячей. Только тогда слабоалкогольный напиток, в 6-7 градусов, будет целиком соответствовать своему названию. Душу парить - согревать особым теплом и здоровье прибавлять. Всего лишь год как возродили в Пошехонье душепарку, и она сразу же стала предметом гордости местных жителей. Пошехонские артисты для гостей-туристов разыгрывают сценки из исторического прошлого.

- Так не жалуют вина-то заморские. Все пошехонскую душепарочку пьют. Что за душепарка такая? Не слыхивал. Что вы. Угоститесь, Меркурий Елизарович.

Краеведы уверяют: в Пошехонье душепарку готовили в каждом купеческом доме, но по-своему. Такая наливка, уверяют пошехонцы, должна обязательно стоять на новогоднем столе. Она залог бодрости и хорошего настроения на весь вечер. И сколько ее ни выпей, голова на утро болеть никогда не будет.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться